Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Борьба с бактериальным менингитом продолжается

В Азербайджане продолжается реализация разработанного плана по борьбе с бактериальным менингитом.

 

Как сообщили в беседе с echo.az разработчики программы "Эпидемиологический надзор за бактериальным менингитом", подозрением на бактериальный менингит были исследованы анализы 100 детей до 5 лет. Следует отметить, что с 2009 года Министерство здравоохранения Азербайджана совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) начала реализацию программы по эпидемиологическому контролю бактериального менингита у детей 1-5 лет.

 

Бактериальный менингит - это воспаление оболочек головного или спинного мозга, развивающееся в результате бактериальной инфекции. В мире регистрируют 3-10 случаев менингококкового менингита на 100 тыс. населения. Заболевание регистрируется в основном у новорожденных и младенцев. В большинстве случаев возбудители передаются воздушно- капельным путем.

 

По словам разработчиков программы, бактериальный посев на менингит в стране проводится с начала 2010 года в лаборатории Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ). Реализация этой программы позволяет раньше определять болезнь и эффективнее бороться с ней. Раньше всем заболевшим детям ставился диагноз на основании клинических данных.

 

Однако лабораторная диагностика призвана прежде всего подтвердить диагноз, а также установить этиологический фактор заболевания. Именно результаты бактериологического исследования являются отправным пунктом в назначении антибактериальной терапии.

 

Отечественные специалисты отмечают, что в рамках реализации программы у детей до 4-х лет и 11 месяцев с подозрением на бактериальный менингит берется спинно-мозговая жидкость. Проводится бактериологический посев на выявление трех возбудителей. Затем эта жидкость на ПЦР отправляется в референс-лабораторию Института им. Габричевского в Москву.

 

Разработчики программы сообщили, что дозорный эпиднадзор над детьми с подозрением на это заболевание проводится в отделении нейроинфекции в больнице им.Караева. Существуют различные возбудители менингита. Одним из возбудителей этого заболевания является хип-инфекция.

 

Cледует напомнить, что в Азербайджане включена в комплекс ранее вводимой новорожденным и грудным детям пятивалентной вакцины- гемофильная вакцина. Она направлена против возбудителей хип- инфекции.

 

Уместно отметить, что менингит можно дефиринцировать с другими заболеваниями. По словам специалистов, такая же симптоматика наблюдается при пневмонии, кишечном отравлении.

 

Бактериальный менингит - достаточно редкое, но смертельно опасное заболевание. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость детей до 17 лет составляет 2,99 на 100 тыс, 83% случаев приходится на малышей первых пяти лет жизни. При этом успешность лечения во многом зависит от того, насколько быстро поставлен верный диагноз.

 

7 симптомов менингита - это важно знать родителям

 

1.Высокая температура и озноб. Для менингококковой инфекции характерен быстрый подъем температуры до 38,5 -40, причем родители практически всегда могут назвать точное время начала заболевания. Особенностью температуры является то, что она плохо снижается при применении жаропонижающих средств (падает всего на 1-1,5 градуса, либо после нормализации через несколько часов опять поднимается до прежних цифр).

 

2.Чувствительность к свету, сильная головная боль. Обычно дети при светобоязни жалуются, что свет очень яркий, что он их раздражает, просят его выключить, лежат с закрытыми глазами. Очень часто это сопровождается болезненностью при движении глазных яблок.

 

3.Боль в определенной части головы. При обычных гриппе и ОРВИ боль бывает разлитой, при менингите болит определенная часть. Боль очень сильная, иногда сжимающего характера, иногда дети говорят, что у них сейчас голова лопнет. В ряде случаев боль локализуется в лобно-височных областях. Отличительной особенностью головной боли является ее усиление при перемене положения тела, а также слабая реакция на обезболивающие средства.

 

4.Тошнота и рвота. При менингококковой инфекции тошнота и рвота не связана с приемом пищи или питья, рвота не приносит облегчения (как это бывает при кишечной инфекции).

 

5.Повышение тонуса затылочных мышц (ригидность). Ребенок не может прижать подбородок к груди из-за того, что мышцы слишком напряжены.

 

6.Сыпь в виде красных звездочек. Первые элементы сыпи обычно появляются внизу живота (надлобковая область, надпаховая) и на ногах (голени, стопы). Особенностью настоящего времени является тот факт, что сыпь может появляться на любых участках кожных покровов, причем количество сыпи не всегда связано с тяжестью заболевания.

 

Понятие звездчатой сыпи часто сбивает родителей: они ожидают действительно увидеть звездочки, как мы привыкли их себе представлять. Скорее сыпь имеет неправильную форму типичного синюшно-багрового цвета, размером 1-2 мм и до нескольких сантиметров. Характерная черта сыпи: она расположена как бы на уплотнении подлежащих тканей, которые больше по размеру, чем сама сыпь.

 

Скорость появления новых элементов различна и напрямую зависит от тяжести заболевания - от очень быстрой, до суток, иногда даже более. Иногда возможно проявление пятен в виде розовой сыпи -это также должно насторожить родителей.

 

7.Психомоторное возбуждение и бред. Ребенок возбужден, мечется в постели, не может найти себе место. Капризен, негативен, иногда агрессивен. Возможен бред и галлюцинации.

 

Д.АЛИЗАДЕ

30/01/2015

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2018..

-->