Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Уменьшить до нуля новые случаи заражения ВИЧ

Одна из самых актуальных проблем современной медицины - это борьба с ВИЧ. Эпидемия этой инфекции, которая ведет к болезни под названием СПИД, захватила практически все страны мира.

 

На сегодняшний день самые разнообразные попытки хотя бы ограничить эту эпидемию, прекратить ее распространение путем создания вакцин, а также каких-либо других мер пока не увенчались успехом.

 

Между тем, как на днях заявил заведующий отделом Центра борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения АР Натиг Зульфигаров, в Азербайджане возможно сократить до нуля число ВИЧ-больных.

 

По его словам, Азербайджан не относится к странам, где широко распространен ВИЧ. В настоящий момент данная инфекция распространена среди групп риска - инъекционных наркоманов, занимающихся секс-бизнесом, гомосексуалистов.

 

Инфекция не распространена широко среди населения, поэтому есть шансы полностью устранить случаи заражения ВИЧ.

 

Н.Зульфигаров отметил, что основными задачами на данный момент является уменьшение до нуля случаев заражения матерей и детей ВИЧ, уменьшение количества больных, переходящих на стадию СПИДа, искоренение дискриминации в отношении ВИЧ-больных.

 

Также он отметил, что для уменьшения количества больных, переходящих на стадию СПИДа, необходимо лечить. Однако некоторые больные избегают лечения.

 

По словам медика, чем больше ВИЧ-больные не принимают лекарства, тем больше вероятность перехода заболевания на стадию СПИДа.

 

Если они пройдут ARV-терапию, то срок перехода на стадию СПИДа увеличится или вероятность такого перехода вообще будет сведена к нулю, и эти люди будут жить нормальной жизнью.

 

Он отметил, что центр даже готов оплатить дорожные расходы больных, проживающих в отдаленных местах, чтобы они приехали и прошли лечение.

 

В свою очередь Н.Зульфигаров сообщил, что все лекарства для ВИЧ-инфицированных больных оплачивает государство. По его словам, в Азербайджане увеличилось количество больных ВИЧ-СПИДом, проходящих ARV-терапию. Если в 2013 году эту терапию проходили 470 человек, то в 2014 году это число увеличилось на 135 и составило 605 человек.

 

Представитель минздрава напомнил, что ARV-терапия является дорогостоящим лечением, требующим постоянного проведения, и отметил, что с 2014 года государство бесплатно обеспечивает больных лекарствами, необходимых для такого лечения.

 

По его словам, эта терапия является очень чувствительной, и если лекарства в течение месяца будут два раза приняты не вовремя, то их эффективность снижается на 60 процентов. Терапию нельзя приостанавливать, так как дальнейшая терапия будет нерезультативной, и тогда придется применять более тяжелые лекарства (Trend).

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. На сегодняшний день эта инфекция унесла более 39 миллионов человеческих жизней. В 2013 году 1,5 (1,4-1,7) миллиона людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ.

 

В конце 2013 года в мире насчитывалось примерно 35 (33,2-37,2) миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, а 2,1 (1,9-2,4) миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2013 году. Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары - здесь в 2013 году проживало 24,7 (23,5-26,1) миллиона человек с ВИЧ. На этот регион приходится также почти 70% глобального общего числа новых ВИЧ-инфекций.

 

ВИЧ-инфекцию обычно диагностируют с помощью тестов крови, выявляющих наличие или отсутствие антител к ВИЧ. Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать, и люди с ВИЧ могут иметь здоровую и продуктивную жизнь. В 2013 году в глобальных масштабах антиретровирусную терапию (АРТ) получали 12,9 миллиона людей с ВИЧ, из которых 11,7 миллиона проживали в странах с низким и средним уровнем дохода. На эти 11,7 миллиона человек, получающих АРТ, приходится 36% (34-38%) из 32,6 (30,8-34,7) миллиона людей с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода.

 

Охват детей в странах с низким и средним уровнем дохода все еще недостаточен. В 2013 году доступ к АРТ имели менее 1 из 4 детей с ВИЧ - для сравнения среди взрослых людей доступ к АРТ имели более одного из 3 человек.

 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

 

Напомним, что по информации Республиканского центра борьбы со СПИДом (РЦБ со СПИДом) Министерства здравоохранения АР, в прошлом году в Азербайджане ВИЧ-инфекцией заразились 604 человека.

 

С 1987 года, когда в стране впервые была обнаружена ВИЧ-инфекция, по 1 января 2015 года на учет было поставлено 4 902 человека, заразившихся этой инфекцией. Сегодня 1519 больных в стране находятся на стадии СПИДа, 1495 из которых - граждане Азербайджана. До сегодняшнего дня от ВИЧ-инфекции скончался 681 человек, 10 из которых - иностранцы. За прошедшие годы наибольшее число заражений произошло инъекционным путем (2635 человек - 53,8 процента) и гетеросексуальным путем (1736 человек - 35,4 процента).

 

Из выше указанных данных видно, что в Азербайджане более половины ВИЧ- инфицированных заразились инъекционным путем.

 

По данным ВОЗ, к антиретровирусной терапии к концу 2014 года было привлечено 13,6 миллиона человек. В 2012 году количество смертей в связи со СПИДом сократилось на 29% по сравнению с 2005 годов. Это произошло в связи с широким применением данной терапии.

 

 

Д.АЛИЗАДЕ

30/01/2015

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2018..

-->