Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Новая эра кардиохирургии в Азербайджане

Бытует мнение, что ребенок с пороком сердца в любом случае не выживет, так что не надо его мучить операциями. Но это не так, сегодня неоперабельных пороков сердца нет. Главное, не тянуть с устранением дефектов этого важнейшего для человека органа.

 

В Азербайджане, как и повсюду в мире, немало детей рождается с пороком сердца. До последнего времени сделать операцию ребенку в нашей стране было невозможно – приходилось отправляться за рубеж и платить за хирургическое вмешательство немалую сумму. Ныне положение выправляется, а прошлый год стал поистине прорывом в отечественной детской кардиологии – прооперировано более 300 малышей. Врачи провели 230 закрытых и 80 открытых операций на детском сердце.

 

Как рассказал haqqin.az главврач Научно-исследовательского института клинической хирургии имени М.А. Топчубашева Юсиф Гасымов, «в августе 2014 года для лечения детей с врожденным пороком сердца была создана специальная комиссия, и за это время по направлению комиссии мы прооперировали около 470 малышей».

 

Ю.Гасымов уточнил, что все операции на сердце в их больнице проводятся бесплатно, хотя каждая обходится примерно в 3 тысячи манатов. Эти средства перечисляются из госбюджета и расходуются на лекарственные препараты и расходные материалы во время операций.

 

Отделение детской кардиохирургии функционирует в клинике им. Топчубашева с 2010 года. За это время, отметил главврач, азербайджанские специалисты добились больших успехов, сумев снизить статистику летальных исходов во время операций до 5,2 -5,3%.

 

«Я проанализировал украинскую статистику и выяснил, что у них за 12 лет практики смогли добиться снижения летальных исходов до 5-6%. Что же касается мировой статистики, то пока нам, конечно, трудно идти в ногу, например, с кардиохирургией США, которая существует уже сотню лет», - признается Ю.Гасымов.

 

Тем не менее, он уверен, что у азербайджанской кардиохирургии все еще впереди. Сегодня азербайджанские хирурги берутся за исправление тяжелого недуга практически в 90-95% случаев этой болезни. Порой даже берут на себя смелость делать операции в самых тяжелых случаях, когда на сердце ребенка обнаруживается сразу пять пороков. Правда, иногда приходится для этого приглашать белорусских экспертов.

 

А вот пересаживать сердце маленьким детям наши врачи еще не готовы, но опыт мировой практики тщательно изучают. В настоящее время операции на сердце ожидают более 100 азербайджанских детей.

 

(http://haqqin.az/news/60966)

11/01/2016

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2018..

-->