Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Как в Азербайджане готовятся противостоять возможным угрозам инфекционных заболеваний? (Day.az)

"По сравнению с предыдущими годами, в осенне-зимний период 2010-2011 гг. на территории Азербайджане было зафиксировано незначительное число случаев заболевания гриппом, что было обусловлено аномально теплой зимой".

 
Об этом Day.Az сообщил заместитель директора Республиканской противочумной станции (РПС) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Шаир Гурбанов.
 
По его словам, с 1 января по сегодняшний день в республике было обследовано более 800 граждан в связи с подтипами гриппа.
 
"Хочу отметить, что за последние 1-2 года ситуация с холерой в мире ухудшилась. Идут разговоры, что эпидемия холеры в некоторых странах мира, к примеру, на Гаити, может перерасти в пандемию. Вспышка холеры также зарегистрирована в США. С 1 мая специалисты РПС намерены приступить к мониторингам по выявлению холеры, поскольку обычно рост заболеваемости наблюдается в теплый сезон.
 
Так, в целях недопущения распространения холеры на территории Азербайджана, из 112 водоемов (реки, каналы, пляжи) будут взяты пробы воды. Мониторинг продлится до 1 ноября. В прошлом году на территории нашей страны не были выявлены случаи заболевания холерой", - заявил представитель РПС.
 
Как сообщил наш собеседник, в случае выявления холеры будет наложен запрет на купание в тех или иных водоемах. При обнаружении холеры специалисты РПС ежедневно будут брать пробы воды, пока ситуация не улучшится, сказал Ш.Гурбанов, отметив, что если на протяжении недели холерные вибрионы выявлены не будут, то мониторинг будет приостановлен и будет снят запрет на купание.
 
Говоря о статистике заболеваемости холерой по Азербайджану, замдиректора РПС сообщил, что с 1998 года по сегодняшний день на территории республики случаев заболевания холерой зафиксировано не было.
 
По его словам, в 1970 году в Азербайджане было выявлено 42 больных холерой, в 1977 - 62, в 1981 - 19, в 1985 - 48, в 1989 - 64, в 1993 - 40, в 1994 - 22, в 1995 - 66, в 1998 - 19.
 
"С 1970 по 1998 год на территории нашей страны было зарегистрировано три летальных случая вследствие заражения холерой. Более того, стоит отметить, что регионы Центрального Арана, Саатлинский, Имишлинский, Билясуварский, Сабирабадский и Бейлаганский районы являются опасными зонами в плане распространения холеры. Напоследок хочу подчеркнуть, что холера передается от человека к человеку через грязные руки, заболевание наступает при употреблении необеззараженной воды, купании в неочищенных водоемах, мытье посуды зараженной водой", - резюмировал Ш.Гурбанов.

31/03/2011

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013