Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Нескорая "скорая" (Зеркало)

Станция скорой помощи обратилась к водителям Баку

 

Сводки на отечественных дорогах напоминают сводки с мест военных действий. Убитые и раненые в дорожно-транспортных происшествиях уже давно никого не удивляют. Дороги, по которым ездят машины и общественный транспорт и которые переходят пешеходы, уже давно стали дорогами выживания, где подфартит только самым ловким и везучим.

На столичных дорогах в последнее время появилось много видеокамер, фиксирующих нарушения, часто можно увидеть машины дорожной полиции. Однако ни камеры, ни сотрудники дорожной полиции не особо способствуют тому, чтобы водители неукоснительно соблюдали правила дорожного движения.

Одно из правил, которому должен следовать каждый водитель, - это пропуск вперед пожарных машин и карет "скорой помощи". Почему их следует пропускать вперед, объяснять, в принципе, не нужно. У этих служб каждая минута может быть на счету. Опоздают пожарные - может сгореть дом и пострадать люди, не приедет вовремя "скорая помощь", и больной, ждавший ее, может умереть до ее приезда. Однако на столичных дорогах каретам "скорой помощи" приходится порой простаивать в пробках, а водители не хотят пропускать их вперед, не задумываясь о том, что в следующий раз помощь выездных врачей может понадобиться им самим или кому-нибудь из их близких.

В летний период, помимо привычных вызовов, у "скорой помощи" появляются и вызовы, связанные с жарой, а именно с солнечными ударами. Так, за последние три дня в Баку на станцию неотложной медицинской помощи обратились 37 человек в связи с солнечным ударом.

С начала летнего сезона по этому вопросу на станцию обратилось уже 107 человек. Об этом АПА сообщил главный врач Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Мурсал Гамидов.

По его словам, из последних 37 человек 17 были госпитализированы, остальные после оказания медицинской помощи были отпущены домой. "В целом из обратившихся с диагнозом "солнечный удар" 107 человек по сегодняшний день были госпитализированы 39 человек, остальные после оказания медицинской помощи вернулись домой", - сказал М.Гамидов.

Но, чтобы помочь тем, кто ждет карету "скорой помощи", она должна приехать как можно раньше, иначе какая же это "скорая помощь". Однако тут есть обстоятельства, не зависящие от врачей "неотложки". В столице Азербайджана водители не уступают дорогу машинам скорой помощи. Об этом сказал Мурсал Гамидов (Trend). По его словам, машинам специального назначения - полиции, "скорой помощи" и пожарной должны уступать дорогу. Это разъясняется каждому лицу, проходящему обучение для получения водительских прав.

По словам М.Гамидова, в советское время в этом отношении было лучше. Тогда в середине магистральных дорог проходила "белая полоса", и машины "скорой помощи" в случае необходимости пользовались этой полосой, чтобы своевременно добраться до места.

"Теперь эти полосы ликвидировали, и на их месте сейчас столбы уличного освещения. Хотя даже при наличии "белых полос" наши недисциплинированные водители не уступили бы дорогу машинам "скорой помощи". С другой стороны, сегодня в Баку очень много машин, а улицы узкие. Поэтому даже при желании многие водители не могут уступить дорогу машинам "скорой помощи". Это очень серьезная проблема, которой должно заниматься городское руководство", - сказал главврач.

По его словам, количество обращений на станцию скорой помощи возрастает в пиковые часы: с 11.00 до 12.00 и с 16.00-17.00 до 24.00. Однако именно в пиковые часы на магистральных дорогах образуются пробки. В связи с трудностями передвижения машин 2скорой помощи" на центральных дорогах столицы станция обратилась в соответствующие структуры, в том числе в Управление дорожной полиции Баку.

Однако эти обращения не дали результата. По словам М.Гамидова, несмотря на это, машины "скорой помощи" своевременно прибывают на место вызова без всяких задержек. Для этого станция в пиковые часы направляет бригады "скорой помощи" в различные дворы. Когда поступает вызов на центральную диспетчерскую службу, по радиосвязи устанавливается связь с бригадой, которая ближе всех к данному адресу.

Отметим, что равнодушие водителей к службе "Скорой помощи" имеет место не только в нашей стране, но и в ряде республик постсоветского пространства, в частности в России. Московские врачи "Скорой помощи" отмечают, что сталкиваться с равнодушием городских автолюбителей приходится чуть ли не ежедневно. Водители, не пожелавшие пропустить машину "неотложки", в России могут лишиться водительских прав на 3-6 месяцев.

Похоже, и в нашей стране стоило бы отбирать права на несколько месяцев у тех, кто не хочет уступать дорогу каретам "скорой помощи", ведь, возможно, именно по их вине погибнут те, кто так и не дождался экстренной врачебной помощи.

4/08/2011

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013