Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Азербайджанский врач о негативных последствиях неправильной вакцинации детей (Day.Az)

Сегодня в Азербайджане применяется пятивалентная вакцинация для новорожденных, которая полностью соответствует общемировому уровню и одновременно действует против 5 вирусных инфекционных болезней, таких как дифтерия, коклюш, полиомиелит и другие.
 
Об этом Day.Az сообщил директор Научно-исследовательского института педиатрии имени К.Фараджевой, главный педиатр Министерства здравоохранения Азербайджана Насиб Гулиев.
 
По его словам, принятый в Азербайджане календарь профилактической вакцинации для новорожденных составлен на высоком уровне и полностью соответствует общемировым стандартам, не отставая от развитых стран мира. Притом профилактические вакцинации, осуществляемые посредством высококачественных технических средств, проводятся на средства государства.
 
"В государственных медицинских учреждениях прививки должны осуществляться бесплатно. Сегодня и в частных медучреждениях осуществляется профилактическая вакцинация, но эта процедура является платной. При этом условия, созданные в частных медучреждениях, неудовлетворительные, существуют недостатки в профессиональных кадрах и технике. Данная ситуация может привести к неприятным последствиям, поэтому сотрудники министерства здравоохранения очень обеспокоены этим", - сказал Н.Гулиев
 
Как отмечает собеседник, противопоказания в профилактической вакцинации имеются очень редко, только в случае наличия СПИДа или крайне слабого иммунитета у новорожденных. В Азербайджане около 95-97% новорожденных детей подвергаются профилактической вакцинации. В целом, прививки делаются против 10 инфекционных болезней: дифтерия, туберкулез, гепатит Б, полиомиелит, столбняк, корь, краснуха, паротит и др..
 
"Если младенец рождается с излечимой болезнью, то прививка откладывается на определенное время, это называется медицинским отводом. Первая прививка делается младенцу в первые 12 часов его жизни против гепатита B. Вторая - в течение 4-7 дней после рождения, против полиомиелита и туберкулеза. Таким образом, с момента рождения в течение 1 недели младенец вакцинируется против трех болезней. До годовалого возраста младенец ежемесячно подвергается профилактической вакцинации против разных инфекционных болезней. На 12-ом месяце ребенок вакцинируется против трех болезней - кори, краснухи, эпидемического паротита (свинка). Вакцинации против тех же болезней периодически повторяется, то есть применяется ревакцинация. Таким образом, до 6 лет ребенок периодически вакцинируется против разных инфекционных болезней", - заявил он.
 
Кроме того, он отметил, что в будущем, в Азербайджане планируется применение профилактической вакцинации через каждые 10 лет.

19/08/2011

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013