Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Какие психические заболевания чаще встречаются у детей в Азербайджане? (Day.Az)

Интервью Day.Az c главным психиатром Азербайджана, заведующим кафедрой психиатрии Азербайджанского медицинского университета Гераем Герабейли.
 
- С какими, в основном, психическими проблемами чаще всего обращаются к вам? Какого возраста чаще бывают обращающиеся?
 
- К нам обращаются люди всех возрастов, но для каждого возраста свойственны свои проблемы. Например, для более пожилого возраста характерны проблемы, связанные с нарушением памяти. Очень широкий спектр расстройств встречается у молодежи и людей среднего возраста. В основном, у этой категории наблюдаются депрессии, невроз, более серьезные психические расстройства. А вообще, самой распространенной психической болезнью стал невроз, встречающийся у всех возрастных групп.
 
Депрессия превратилась в одну из тревожных проблем во всем мире. Сегодня развитые государства бьют тревогу, что к 2020 году депрессия займет чуть ли не 1-ое место среди причин инвалидности. Депрессия - это необоснованное плохое настроение, которое длится без всякой причины более, чем 2 недели.
 
- Какова динамика психических заболеваний в Азербайджане?
 
- В целом, во всем мире болезни, связанные с острым психозом, большой динамикой не обладают, охватывая не более 1 процента населения страны. Как во всем мире, так и в Азербайджане растет число людей, страдающих депрессией и стрессом.
 
 - Известно, что в стрессовом состоянии может оказаться не только взрослый человек, но и маленький ребенок. В отличие от взрослого, какие нервные расстройства наблюдаются у детей в Азербайджане?
 
- Да, к нам приводят и детей. Но в большинстве случаев мы их направляем к детским психиатрам. В основном, к психиатру приводят детей с симптомами детского аутизма, синдромом дефицита внимания. Сегодня в Азербайджане применяются разные методы лечения этого заболевания.
 
- Обращались ли к вам пациенты, находящиеся в удрученном состоянии, готовые на самоубийство? Удавалось ли вам вылечить таких пациентов?
 
- То, что вы называете удрученным состоянием - это является формой осложненной и глубокой депрессии. Были случаи, когда ко мне обращались люди после совершенных попыток самоубийства, или те, кто готовится к суициду. Обычно при интервьюировании больного одной из основных задач психиатра является выявить его суицидальную настроенность.
 
К примеру, задаем пациенту вопрос о том, было ли у него намерение совершить самоубийство, и в зависимости от его ответа, врач делает выводы о возможном риске суицида. Конечно, такие пациенты у нас бывают, и они требуют особого внимания. Если пациент своевременно обращается к психиатру и прислушивается к его рекомендациям, то врачу удается предотвратить самоубийство.
 
- Прибегают ли азербайджанские психиатры к методу гипноза во время лечения пациентов?
 
- Наши психиатры прибегают к методу гипноза во время лечения тревожных расстройств личности и повышенной нервозности. К тревожному расстройству личности и одному из видов неврозов относится паническая атака. Эту болезнь характеризует возникновение внезапных панических расстройств, повторные приступы, выраженные в тревоге и страхе. Эта болезнь встречается очень часто. Пациент постоянно о чем-то тревожится. Основные симптомы следующие: страх смерти, потоотделение, покраснение или побледнение, боль в разных частях тела, мочеиспускание.
 
- Говорят, что психиатры тоже нуждаются в психиатрах. Правда ли это?
 
- Как и все люди, психиатры так же могут переживать психические расстройства. Но в отличие от обычных людей, врач быстрее и раньше может распознать свою болезнь. Лично я при возникновении подобных ситуаций предпочитаю смену обстановки и выезжаю на отдых.

5/09/2011

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013