Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

CHECK-UP, или Бойтесь опоздать! (Газета «Зеркало»)

Интервью с директором Национального центра онкологии Минздрава, академиком Академии наук Азеpбайджанской Республики и Российской академии медицинских наук Джамилем Алиевым

 

Мы часто выражаем друг другу различные пожелания, в основном механически, заученными фразами, порой даже не обращая внимания на то, что мы желаем. Однако самым популярным пожеланием является пожелание здоровья.

Я вспоминаю, как в незапамятное советское время моя мама писала сама или диктовала мне тексты поздравительных открыток своим друзьям в разные города и настаивала на том, чтобы я первым долгом желала всем здоровья. На мой вопрос "почему" моя родительница отвечала "Самое главное - это здоровье. Если человек здоров, он может быть и счастливым, и богатым, и прожить долго".

В молодости, когда человек бодр и энергичен, он даже не задумывается о том, что за собой и за своим организмом необходимо следить, периодически посещая врачей, даже если его ничто не беспокоит. Но молодым недосуг, они торопятся жить, учиться, познают мир, набираются опыта, делают карьеру, любят, в конце концов! А между тем время летит, наш возраст увеличивается, и организм постепенно начинает давать сигналы:то сердце кольнет, то спину прихватит, то давление подскочит. И вот только тогда человек начинает вспоминать о том, что он в молодости, в общем-то, вел неправильный образ жизни: курил, а то и выпивал без меры, недосыпал, ел на ходу или питался неправильно, мало отдыхал. А, как известно, для организма человека ничего не проходит бесследно. В результате мы получаем какое-нибудь заболевание.

Как-то так случилось, что за последние два года трое из моих знакомых умерли от онкологических заболеваний. Им было не более пятидесяти лет. Эти случаи потрясли меня, но недавно оказалось, что еще у двоих близких мне людей обнаружен рак.

На дворе XXI век. Сейчас это заболевание не вызывает такой страшной ассоциации, как пару десятков лет назад, потому что современная медицина показала и доказала, что рак излечим при СВОЕВРЕМЕННОМ ОБРАЩЕНИИ К СПЕЦИАЛИСТУ.

Однако нередко мы, пренебрегая этой возможностью, сами становимся заложниками этого заболевания, так же, как это случилось с моей близкой подругой, несмотря на настойчивые просьбы мужа и окружающих, так и не обратившейся к врачу, из-за чего помочь ей сейчас очень трудно.

О причинах возникновения и профилактики онкологических заболеваний мы беседуем с директором Национального центра онкологии Минздрава нашей страны, академиком Академии наук Азербайджанской Республики и Российской Академии медицинских наук Алиевым Джамилем Азиз оглы.

- Согласно данным Всемирного фонда исследования рака, за последние десять лет число заболеваний раком в мире выросло на 20%. Как вы можете это прокомментировать?

- К сожалению, это так. Сегодня количество больных онкологическими заболеваниями и у нас увеличилось, но это благодаря ранней диагностике и наличию хорошей современной аппаратуры.

- К сожалению, многие из нас не обращаются к врачу вовремя. Как вы считаете, отчего это происходит? От беспечности или, возможно, некоторым людям трудно преодолеть некий психологический барьер?

- Грубо говоря, это связано с недостаточностью культуры человека. Во всем мире принято, чтобы раз в год человек полностью обследовался, этот процесс называется check-up.

- Например, какие анализы необходимо сдать?

- Общий и биохимический анализы крови, анализы на онкомаркеры, женщины, допустим, на заболевание молочной железы, мужчины - на простату, и мужчинам, и женщинам необходимо обследовать ЖКТ.

 

Раз в год женщины после 35 лет должны проходить УЗИ молочной железы, а в возрасте 40-45 лет необходимо делать маммографию, то есть рентгеновское обследование. Это культура. А сегодня, к большому сожалению, женщины обращаются к нам тогда, когда мы уже не в силах им помочь. Некоторые больные обращаются к нам с болезнью в крайне запущенном состоянии и дают этому очень простое объяснение:"Ничего не болело, поэтому я и не обращалась к специалисту". И это все, несмотря на то, что у нее огромная опухоль в молочной железе.

- Существуют ли какие-то общие симптомы, когда нужно сразу обращаться к онкологу или сначала следует пойти в обычную поликлинику?

- Если человек сам нащупал опухоль, то, конечно, необходимо обращаться к онкологу. Следует отметить, что в каждой поликлинике есть врач-онколог, с которым можно посоветоваться.

- Хочу сказать вам об обывательской точке зрения. Многие люди считают, что рак - это наследственное заболевание, то есть, если в роду никто не болел, то человек застрахован от этой болезни. Я же, почерпнув порцию знаний в Интернете, выяснила, что причиной онкологических заболеваний могут быть и хронические стрессы, и вирусная инфекция. Вообще, можно назвать основные причины, способствующие возникновению раковой опухоли?

- К сожалению, нет. С достоверностью сказать, отчего человек заболел раком, трудно, это можно предположить только за счет косвенных причин. К примеру, курящие имеют больше шансов заболеть раком легких, гортани, слизистой полости рта, языка, нижней губы. Вернемся опять к раку молочной железы. Известно, что многие женщины рожают, но не хотят кормить грудью. А это в корне неправильно. Молочная железа - это орган, который должен работать. Мать должна кормить своего ребенка минимум до 6-7 месяцев, а молодые мамы отказываются это делать, боясь потерять форму груди. Это большая ошибка. Я понимаю, когда у женщины нет молока, но это совсем другое дело. Но при наличии молока отказываться от кормления, я считаю это просто преступлением.

- Получается, что матери, не кормящие грудью, могут заболеть раком?

- Это одна из причин, которая может способствовать развитию рака. Еще один пример: раку груди противопоказаны аборты, потому что в тот момент, когда женщина беременеет, ее организм начинает перестраиваться, и вдруг на каком-то этапе это развитие обрывается, и организм вынужден возвращаться в первоначальное положение. Это тоже один из факторов риска. Если же говорить о наследственности, то доказано, что наследственный фактор, к сожалению, тоже имеет немаловажное значение в развитии рака.

- А стресс? Лично мне непонятно, как у человека из-за стресса может появиться рак. Я понимаю, если возникают проблемы с сердцем или давление повысится.

- Стресс - в любом случае большая проблема, и не только для онкологии, но и для сердца, нервной системы. Стресс ни к чему хорошему не приводит, но, тем не менее, если человек получил какой-то ужасный стресс, это не означает, что он обязательно должен заболеть раком.

- Каковы основные факторы риска?

- Не все к этому прислушиваются, но идеальный вариант - это вести здоровый образ жизни и в год один раз проходить полную диспансеризацию, как я уже говорил "check-up".

- Какую профилактическую работу ведет онкологический центр?

 

- Профилактическую работу онкоцентр ведет испокон веков, и вот в каком плане. У нас есть свои специализированные машины, которые оборудованы самой современной медицинской техникой.

 

Там и УЗИ, и рентген, и гинекологический кабинет, и лаборатория. Эти автобусы постоянно находятся в разъездах по всем районам республики в разных направлениях, добираются до самых отдаленных районов, где наши врачи проводят массовый профилактический осмотр. Выявляемые больные тут же направляются в онкоцентр. Кроме того, наши специалисты часто выступают на различных радио- и телеканалах в программах, посвященных здоровью.

***

Академик Джамиль Алиев обратил мое внимание на то, что при входе в зале ожидания висит монитор, на котором дается перечень лекарственных препаратов, имеющихся в больничной аптеке и которые выдаются онкологическим больным бесплатно.

***

- На протяжении более 25 лет октябрь является официальным всемирным месяцем борьбы против рака груди. Как участвует в этом движении онкоцентр?

- На 22 октября запланирована официальная акция по борьбе против рака молочной железы. Это меpопpиятие оpганизуется во всем мире под патронажем Первой леди. В Азербайджане эта акция также будет проводиться под патронажем Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, Фондом Гейдара Алиева совместно с онкологическим центром. Населению будут розданы брошюры по ранней диагностике, профилактике и самообследованию молочной железы, а также буден дан ряд рекомендаций. Акция будет проходить на Приморском бульваре, кроме того, будет проведено шествие от площади Азнефть вдоль бульвара, от улицы Низами (Торговой) до бульвара, от торгового центра "Парк Бульвар" до сцены, где будет дан концерт с участием мастеров искусств. В акции будут участвовать наши специалисты, врачи онкоцентра, у которых желающие смогут получить квалифицированную консультацию и получить советы по различным вопросам в области онкологии.

- В Интернете множество публикаций типа "если ежедневно пить стакан молока, или красного вина, или гранатового сока, или же выпивать чашечку кофе, или есть лук и чеснок, съедать две-три моркови или одно яблоко, употреблять зеленый чай вместо черного, то риск заболеть онкологическими заболеваниями резко уменьшается.

- (Улыбаясь) Пусть пьют и кушают все это на здоровье, только к онкологическим заболеваниям это не имеет никакого отношения.

***

Академик Джамиль Алиев говорит о том, что было бы очень хорошо, если бы на страницах нашей газеты в просветительских целях периодически печатались интервью со специалистами онкологического центра в различных областях. Газета "Зеркало" представляет онкоцентру такую возможность, и в последующих номерах газеты появятся публикации на эту тему.

***

Я спускаюсь по лестнице и выхожу во двор больницы. Не знаю, к счастью или к сожалению, я впервые нахожусь здесь. Огромная территория Национального онкологического центра поражает воображение: отдельные современные строения, лечебные корпуса различного направления, оснащенные современным медицинским оборудованием, подземная автомобильная стоянка, зеленая зона деревьев и кустарников. Подобные медицинские центры раньше мы могли видеть только в зарубежных фильмах. Все хорошо и красиво, но мы должны стараться делать так, чтобы нам приходилось обращаться в онкоцентр только в профилактических целях.

Многое зависит от нас самих. Прислушайтесь к мнению знаменитого ученого: найдите время и pаз в год пройдите обследование. Помогите себе сами, а то завтра может быть поздно.

Бойтесь опоздать!.

15/10/2011

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013