Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Болезнь с социальным подтекстом (Газета "Зеркало")

В прошлом году общее число больных туберкулезом в Азербайджане составило около 5 тысяч человек

 

Туберкулез - это опасное заболевание, известное человечеству с древнейших времен. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез распространен повсеместно. Эксперты утверждают, что туберкулезом в мире ежегодно заболевают около 8 миллионов человек, а 3-4 млн. человек умирают от этой болезни. Наибольшее количество больных регистрируется в странах Азии, Африки, Латинской Америки. По расчетам ВОЗ, необходимо поднять уровень медицинского обслуживания до такого уровня, при котором 70% заболевших туберкулезом выявляются и 85% из них излечиваются. Лишь в этом случае заболеваемость туберкулезом в ближайшие годы может снизится на 50%. Но пока только в развитых странах борьба с туберкулезом ведется на таком уровне. Специалисты отмечают, что туберкулез - проблема не столько медицинская, сколько социальная.

Туберкулез - инфекционное заболевание. Формы туберкулеза, при которых инфекция выделяется наружу, условно называются открытыми. Открытыми формами туберкулеза чаще болеют взрослые, дети - редко, подростки - нередко. Больной открытой формой туберкулеза выделяет инфекцию с капельками мокроты при кашле, разговоре. Капельки мокроты оседают на вещах, полу, высыхают. А затем микробы с пылью снова поднимаются в воздух.

Туберкулезные микробы очень устойчивы, они месяцами сохраняются живыми в пыли, на разных предметах. Любой человек, находящийся в одной комнате с таким больным, может вдохнуть туберкулезные микробы с воздухом.

 

Чем ближе к больному окружающие, тем вероятнее заражение. Реже возможно заражение с пищей при пользовании одной посудой с больным, одним полотенцем, через грязные руки, поцелуи пии докуривании чужих сигарет. Возможно заражение через молоко коров, больных туберкулезом, если молоко не кипятится.

Часто источником заражения окружающих является больной, сам не знающий о своем заболевании. Туберкулез нередко протекает скрыто и человек может не замечать его. Заражение туберкулезом не всегда приводит к заболеванию, но создает повышенный риск его развития. Чаще всего туберкулез поражает легкие, и это проявляется такими признаками, как кашель, продолжающийся более трех недель, не поддающийся лечению обычными средствами против кашля и обычными антибиотиками; боли в груди; откашливание слизистой или гнойной мокроты. Туберкулезу также сопутствуют общее недомогание, слабость, плохой аппетит, снижение массы тела, периодическое повышение температуры тела, озноб.

Проблема заболеваемости туберкулезом не обошла стороной и Азербайджан. До сих пор в нашей стране продолжают регистрироваться случаи заражения этой опасной болезнью

Эксперты ВОЗ, оценивающие скорость распространения туберкулеза в мире как "вызывающую тревогу тенденцию", включили Азербайджан в список стран с обширным распространением этого заболевания. По мнению экспертов, распространение туберкулеза в странах Восточной Европы, а также в Азербайджане является показателем неудачной попытки обуздания этой болезни, в том числе ее новых форм. Но ВОЗ также считает, что некоторые европейские государства должны брать пример с Азербайджана. Наша страна достигла существенных успехов в сфере вакцинации населения. Это было отмечено и на 61-й сессии Европейского регионального бюро ВОЗ в Баку. По данным Научно-исследовательского института легочных заболеваний, в Азербайджане в связи с использованием современных медицинских методов и технологий увеличилось число выявленных больных туберкулезом. Кроме того, росту числа больных туберкулезом способствовало введение ограничений продажи ряда лекарственных препаратов. "На протяжении года в стране свободная продажа в аптеках лекарственных препаратов для лечения больных туберкулезом запрещена. В связи с этим больные туберкулезом вынуждены обращаться в районные диспансеры для получения прохождения курса лечения, уточнения диагноза заболевания. Это также касается лиц, которые страдают различными недомоганиями, при которых необходимо исключить подозрение на туберкулез", - сказал Vesti.Az заместитель главного врача НИИ легочных заболеваний Ильгар Ахмедов. По словам И.Ахмедова, в связи с этим в стране увеличилось число выявлений больных туберкулезом. "Благодаря своевременной диагностике данного заболевания у большинства больных туберкулезом есть шанс выздороветь. Для точной диагностики туберкулеза необходимо максимально три дня. Я рекомендую не откладывать визит к врачу", - заключил он.

"В Азербайджане проводятся существенные реформы в области здравоохранения, которые нашли свое отражение также и в сфере борьбы с туберкулезом". Об этом заявил главный фтизиатр Минздрава Эльджан Мамедбеков на V Международной научно-практической конференции, которая была посвящена вопросам туберкулеза и легочных заболеваний, прошедшей на днях в столице. По его словам, во всех районах страны создаются ДОТ-кабинеты, где больные полностью обеспечиваются лекарствами 1-го разряда. "Кроме того, Азербайджан достиг заметного прогресса по привлечению к лечению больных с лекарственно устойчивой формой туберкулеза. Если в 2008 году число таких больных составляло всего 26, то сегодня их насчитывается 791.

 

Мы успешно проводим их лечение", - сказал Э.Мамедбеков. По его словам, в прошлом году общее число больных туберкулезом составляло около 5 тысяч человек. Он отметил, что процент выявления заболевания среди населения составил 56,2%, а эффективность лечения составила 62%. При этом главный фтизиатр подчеркнул, что повышение процента выявления заболеваний, вовсе не означает увеличения числа больных.

По его словам, продажа в аптеках лекарственных препаратов, необходимых для лечения туберкулеза, не ведется. "На сегодня из аптек изъяты лекарства, применяемые в целях лечения туберкулеза, - сказал Э.Мамедбеков. - Поэтому больные этим заболеванием должны встать на учет и получить их в соответствии с разрешением. Таким образом, ситуация с лицами, страдающими туберкулезом, находится под контролем Минздрава".

По его словам, лекарственные препараты, необходимые для лечения туберкулеза, выдаются в специальных медицинских центрах или центрах по борьбе с туберкулезом. Как известно, немало больных туберкулезом выявляются в местах не столь отдаленных. Это объясняется тем, что заключенные вынуждены находиться в закрытых помещениях и если среди них есть один больной, то он легко заражает своих сокамерников.

Кстати, на данный момент в Азербайджане около 400 заключенных в местах лишения свободы, у которых выявлена тяжелая форма туберкулеза, устойчивого к лекарственным препаратам, привлечены к эффективному лечению, сообщил руководитель Главного управления Минюста Рафаэль Мехтиев. "На сегодня в местах лишения свободы реализуется проект по борьбе с туберкулезом",- сказал он (TrendLife).

"Лечение 200 из 400 заключенных завершено. Эффективность их лечения достигла 75 процентов, - сообщил Р.Мехтиев. - ВОЗ считает лечение положительным, если его эффективность достигает 55-60 процентов, у нас она достигает 70-75-процентного показателя".

Туберкулез - опасное заболевание, которое без правильного лечения может привести к длительной потере трудоспособности, инвалидности и смерти. Человек, болеющий туберкулезом легких и не принимающий лечения, может заразить от 10 до 25 здоровых людей в год, распространяя микробы при кашле, чихании и разговоре. Туберкулез может быть смертельным заболеванием. Без правильного лечения более половины всех заболевших людей умирают от туберкулеза в течение одного года.

Люди с ослабленным иммунитетом, плохо питающиеся, курильщики, больные алкоголизмом или наркоманией подвергаются повышенной опасности заражения туберкулезом. Туберкулез излечим только при условии прохождения полного курса лечения специальными противотуберкулезными препаратами. Возбудители туберкулеза очень живучи! Если не соблюдать правил лечения, то болезнь обязательно вернется и тогда победить ее будет гораздо сложнее. Туберкулез опасен, заразен и повсеместно распространен, это инфекционное заболевание, способное поражать любые ткани и органы человека, чаще всего органы дыхания, за что болезнь и получила в свое время название "чахотка".

Специалисты отмечают, что для эффективной борьбы с туберкулезом прежде всего должна проводиться профилактика этой болезни. Именно по этой причине по всей республике детям уже на четвертый-седьмой день после рождения по медицинским показателям проводится вакцинация против туберкулеза. Для этого в родильных домах республики всем малышам вводится подкожно вакцина БЦЖ. В том случае, если у ребенка имеются какие-либо заболевания, то вакцина вводится после полного излечения, но обязательно до того, как ему исполнится год. В Баку вакцинация охватывает более 95% новорожденных, это связано с тем, что некоторым детям данную вакцину противопоказано вводить.

Конечно, вакцина не является панацеей от туберкулеза, но, тем не менее, она уберегает от развития тяжелых форм туберкулеза, скажем, таких как туберкулезный менингит. У детей реакция на туберкулез проверяется при помощи манту. Что же касается взрослых, то они периодически должны проходить флюорографию, работающие - раз в год, а неработающие раз в два года. В первую очередь данное обследование обязаны проходить работники предприятий общественного питания, торговли, учебно-воспитательных учреждений и так далее. Кроме того, систематически должны обследоваться больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным сахарным диабетом рекомендуется проходить обследование раз в полгода, так как они попадают в группу риска и случаи заболевания туберкулезом встречаются у них в два раза чаще, чем у здоровых людей..

22/10/2011

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013