Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

В Азербайджане не зафиксировано случаев смерти от малярии (Газета "Эхо")

По данным ВОЗ, за последние десять лет смертность от малярии в мире снизилась на 10%

 

"Смертных случаев от малярии в Азербайджане не зафиксировано",- сообщил в беседе с "Эхо" заведующий отделом паразитологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Сулейман Мамедов.

 

По его словам, за 9 месяцев 2011 года на территории Азербайджана было выявлено 8 случаев заболевания малярией. В частности, было выявлено 4 случая "завозной" малярии и 4 - местной. Они были зафиксированы в Сальянском, Гахском, Лянкяранском и Саатлинском районах Азербайджана. В двух случаях люди заразились тропической малярией в Пакистане и ЮАР, в одном случае человек "привез" овале-малярию из Индии.

 

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние десять лет смертность от малярии в мире снизилась на 40%, сообщает ВВС (Vesti.az).

Малярия является одной из смертоносных инфекций, особенно в Африке. Так, в 2009 г. от нее умерло 781 тыс. человек. Причем 85% этих смертей произошло в африканских странах, расположенных к югу от Сахары.

 

Тем не менне еще в конце 90-х годов ежегодное число жертв измерялось миллионами. До сих пор в странах с наибольшей заболеваемостью на борьбу с малярией уходит до 40% расходов на здравоохранение. В этих странах инфекция становится причиной от 30 до 50% всех госпитализаций, и до 60% вызовов врача на дом.

Как следует из доклада, представленного на Международной конференции Malariya Forum в Сиэтле, примерно в трети из 108 стран, эндемичных по малярии, эта инфекция может быть искоренена в течение ближайших 10 лет, передает medportal.ru.

 

К 2015 году ВОЗ рассчитывает победить заболевание в 80 странах мира и сохранить жизни 3 миллионов человек.

 

В частности, Европейское бюро организации планирует к этому сроку искоренить малярию на всей своей территории.

 

Отмечается, что в 2007 году случаев инфекции не наблюдалось в Армении, Марокко и Туркменистане.

 

Между тем, выступая на конференции, директор Глобальной программы по малярии Роберт Ньюмен отметил, что современные средства вполне подходят для спасения жизни людей.

ВОЗ развернула кампанию по полному искоренению малярии в 1955 году. Менее чем через 20 лет организация решила сконцентрироваться на более насущной задаче - организации повсеместной помощи больным, для снижения смертности.

 

В настоящее время интерес по искоренению малярии начал проявляться снова.

 

Что касается Азербайджана, то, как напомнил С.Мамедов, в 2010 году в Азербайджане было выявлено 52 случая заболевания малярией. За этот период было выявлено 2 случая "завозной" малярии. Чаще всего малярия регистрировалась в Сальянском, Саатлинском, Лянкяранском, Гахском и других районах республики. В прошлом году среди заразившихся малярией было 26 женщин и 13 детей. "Ранее в стране фиксировалось значительное количество случаев заражения малярией. К примеру, в 1996 году в Азербайджане было выявлено свыше 13 тысяч больных малярией, а сегодня их число значительно снизилось. И все благодаря комплексным мероприятиям, проведенным Министерством здравоохранения", - сказал С.Мамедов.

 

В целом же, в Азербайджане ситуация с заболеваемостью малярией заметно улучшилась с середины 90-х годов прошлого века, достигнув минимальной отметки в 2010 году.

 

С.Мамедов отметил, что в Азербайджане эпидемия малярии достигла своего самого высокого уровня в 1996 году. В тот год было зафиксировано 13135 случаев этого заболевания. Однако, благодаря усиленным эпидемическим мероприятиям ситуация с малярией заметно изменилась, то есть заметно сократились случаи этого заболевания.

 

Отметим, что существует четыре вида малярии, среди которых самая тежелая форма - это тропическая, именно она приводит к смерти. Кроме того, различают трехдневную, четырехдневную и малярию овале.

 

Предпосылками к малярии могут служить следующие факторы: присутствие комара анофелес, продолжительность его жизни, контакт комара с человеком, приверженность к этому заболеванию самого человека, то есть его ослабленный иммунитет.

 

Распространению малярии способствует ее специфический переносчик комар-самка рода анофелес. Попадая после укуса в кровь человека, малярийный вирус начинает быстро размножаться, атакуя красные кровяные тельца.

 

Что же касается основных симптомов этого заболевания, то у больного возникает лихорадка, что вызывает повышение температуры, а также сильное потоотделение.

По данным представительства Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане, количество выявленных случаев инфицирования в стране уменьшилось с 1996 по 2010 год почти с 14 тысяч до 52 случаев.

 

С начала XX века на территории Азербайджана вспыхнуло пять эпидемий малярии, самой масштабной из них стала эпидемия 31-39 годов, когда количество инфицированных достигло 660-тысячной отметки. Вторая после этого значительная эпидемия малярии в стране вспыхнула в 90-е годы XX века, количество заболевших составило 13 135 человек.

Следует отметить, что после 2013 года в Азербайджане не должно быть ни одного случая заболеваемости локальной малярией.

 

В соответствии с мерами в рамках принятых в Азербайджане Национальной стратегии и плана действий по элиминации малярии на 2008-2013 годы после 2013 года число случаев локальной малярии в стране должно быть сведено к нулю. Целью национальной стратегии является полное исключение заражения малярией в зонах, где наиболее распространено это заболевание, и элиминации малярии.

 

Согласно информации ВОЗ, со времени действия стратегии в Азербайджане проводятся мероприятия по предотвращению заболеваемости малярией, несмотря на наличие факторов ее возникновения.

 

Другая немаловажная мера по предотвращению заболеваемости малярией в стране - это современное выявление заболевания, его диагностика и лечение на ранней стадии.

 

В Азербайджане заболеваемости малярией подвержено больше взрослое население, нежели дети. Сезон распространения малярии в стране приходится с июня по октябрь.

Следует отметить, что, по данным ВОЗ, у 3,3 миллиарда человек по всему миру есть риск заражения малярией.

 

Ежегодно в мире отмечается около 250 миллионов случаев заражения этим заболеванием, из которых один миллион приводит к летальному исходу. Малярия является большим бедствием, особенно для Африканского региона. Каждые 30 секунд от малярии в мире умирает один ребенок.

21/10/2011

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013