Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Отказ от вакцинации нанесет вред ребенку (газета "Эхо")

Иммунопрофилактика предотвратит группу инфекционных заболеваний

 

Каждый родитель должен осознать важность вакцинации, как метода профилактики против группы инфекционных заболеваний. Так, в беседе с "Эхо" главный педиатр Министерства здравоохранения АР, директор Научно-исследовательского института педиатрии, профессор Насиб Гулиев прокоментировал вопрос, который рано или поздно встает перед родителями, делать прививки или нет.

 

По его словам, вакцинация на сегодняшний день настолько обосновалась в медицинской практике, что обсуждать этот вопрос, можно сказать, в принципе было бы неправильно.

 

"Сегодня в мире не существует столь важного и эффективного метода защиты детей и взрослых от группы инфекционных заболеваний",- говорит Н.Гулиев.

 

Он отметил, что специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели статистический анализ и попытались ответить на вопрос: Есть ли в медицине альтернативный метод, с помощью которого можно на таком уровне предупредить заражение инфекционными заболеваниями, то есть добиться профилактики инфекционных заболеваний? В результате они пришли к выводу, что никакие лекарства, включая антибиотики, не могут дать такой результат, как иммунизация.

 

"Единственным теоретическим предположением получилось следующее. Так, если люди во всем мире использовали бы чистую воду, то тогда такой метод мог бы по эффективности опередить иммунизацию. Но сейчас практически невозможно обеспечить население земного шара чистой, незараженной водой", - говорит Н.Гулиев.

 

По его словам, отказываясь от проведения вакцинации, родители прежде всего нарушают права ребенка. В 6-м пункте Международной конвенции по правам ребенка, указано, что каждый рожденный ребенок, человек, гражданин имеет неотьемлемые права на жизнь. Вторая часть пункта гласит о том, чтобы все взрослые содействовали тому, чтобы дети могли реализовать свои права.

 

Кроме того, Н.Гулиев считает, что если родители по каким-либо своим соображениям отказываются от проведения вакцинации, то они прежде всего наносят вред своему ребенку. Таким образом, ребенок становится открытым для инфекций.

 

По его словам, вполне естестенными считаются покраснения на месте введения вакцинации, кроме того, возможно повышение температуры. Врач заверил родителей, что не стоит этого бояться. Эти симптомы указаны в инструкции вакцины.

 

"По данным ВОЗ, в течение ХХ века и начала ХХI, путем иммунизации 10 инфекционных заболеваний взяты под контроль и стали управляемыми. Среди них натуральная оспа, которая уже полностью ликвидирована, столбняк, полиомиелит, желтая лихорадка, корь, краснуха, паротит, коклюш. За последние несколько лет взяты под контроль инфекция, вызываемая палочками гемофилюс-инфлюэнза".

 

Что же касается нашей страны, то, как отметил Н.Гулиев, Азербайджан, будучи независимым государством, уделяет особое внимание вопросам иммунопрофилактики. "Известно, что политика нашего государства имеет социальную направленность. Учитывая это, в стране в этом направлении государством и Министерством здравоохранения осуществляется ряд мероприятий", - говорит Н.Гулиев.

 

Добавив, что эта работа носит не характер кампании, а продолжается и по сей день.

 

В частности, с 1 июля 2011 года в нашей стране введена десятая вакцина против палочек гемофилюс-инфлюэнза. В настоящее время в Азербайджане против десяти инфекционных заболеваний осуществляется плановая или, как иначе ее называют календарная прививка, охватывающая всех детей страны. Все это делается за счет государственных средств. В стране вакцинация проводится на бесплатной основе",- подчеркнул профессор.

 

По его словам, проводимая вакцинация против 10 инфекционных заболеваний осуществляется по следующему календарю. Так, с момента рождения, в течение первых 12 часов, вводится вакцина против гепатита В, на 4-7-е сутки, после появления на свет ребенка, проводится вакцинация против полиомиелита и туберкулеза. Начиная с 2-месячного возраста, ребенку вводятся еще три вакцины. А с июля прошлого года детям вводятся пятивалентные вакцины, то есть с 2-месячного возраста вводятся пять вакцин. Сюда относятся дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит B и гемофилюс- инфлюэнза. Введение этих пяти вакцин повторяется через месяц. В частности в 3- и 4- месячном возрасте. А с 12 месяцев жизни ребенка вводятся еще три вакцины-против кори, краснухи и паротита. Затем уже проводится повторная вакцинация, то есть ревакцинация. Дело в том, что есть инфекции, против которых в организме человека можно создать иммунитет только в однократном виде, но есть и такие инфекции, которые требуют повторного введения. При достижении ребенком 18 месяцев проводится первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и гемофюлис-инфлюэенции. И наконец в возрасте 6 лет детям вводится первая ревакцинация против кори, краснухи и паротита, и вторая ревакцинация-адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцинация".

 

Н.Гулиев отметил, что в ближайшем будущем планируется проведение ревакцинации каждые 10 лет, до 50-летнего возраста. Это необходимо для укрепления иммунитета, то есть содержания концентрации иммунных тел в организме человека. Также в ближайшем будушем планируется введение пневмококковой инфекции. Путем введения этой вакцины мы сможем предупредить заболевания, вызываемые пневмококками. А прежде всего это иммунизация против пневмонии, то есть воспаления легких.

 

Н.Гулиев отметил, что календарь прививок, используемых в Азербайджане, полностью соответствует требованиям ВОЗ.

 

"В 2005 году Азербайджан присоединился к программе ВОЗ по ликвидации кори и краснухи. В 2006 году Минздравом страны была подготовлена и утверждена государством Государственная программа по иммуннопрофилактике инфекционных заболеваний среди населения. В 2010 году была разработана новая Госпрограмма до 2015 года по ликвидации многих инфекционных заболеваний.

 

Говоря об успехах, достигнутых в результате реализации вышеотмеченной Госпрограммы, Н.Гулиев отметил, что в стране не регистрируются случаи заболевания корью, то есть она полностью ликвидирована.

 

По его словам, искоренения кори не добились даже во всем мире. В Азербайджане же могут наблюдаться только завозные случаи этого заболевания.

 

"Корь в Азербайджане ликвидирована в результате кропотливой работы Минздрава страны и специалистов ВОЗ. Аналогичная ситуация обстоит и с краснухой. Эти заболевания вызывают тяжелые, неизлечимые осложнения, которые сопровождают человека до конца его жизни",- говорит Н.Гулиев.

 

Он также отметил, что в Азербайджане полностью ликвидирован полиомиелит. Последний случай в стране был отмечен в 1996 году. С тех пор в стране не регистрируется это заболевание. И после повторных экспертиз и проверок ВОЗ отнесла Азербайджан к числу стран свободных от полиомиелита.

 

Кроме того, в Азербайджане, как и во всем мире, полностью искорена натуральная оспа.

 

Между тем Н.Гулиев сообщил, что после проведенных в 2010 году, анализов со стороны Американской организации по контролю за заболеваниями, специалисты выявили, что путем вакцинации ежегодно от инфекционных заболеваний спасаются жизни 3 миллионов детей.

 

Н.Гулиев отметил, что среди населения ходят слухи о некачественности вакцин индийского производства. Многие отдают предпочтение вакцинам, изготовленным в европейских странах.

 

"Особо отмечу, что, независимо от того, в каком государстве производится вакцина, ее изготовление находится под пристальным и строгим контролем экспертной комиссии ВОЗ",- говорит Н.Гулиев.

 

Врач также отметил, что в некоторых случаях граждане отдают предпочтение проведению вакцин в частных медучреждениях. Ссылаясь на то, что государство якобы применяет менее дорогостоящие вакцины.

 

Однако, по словам Н.Гулиева, этот вопрос не имеет под собой никакой основы. "Разница лишь в том, что государство получает миллионы доз вакцин, часто они бывают 10- и 20- дозные. Ежегодно в стране рождается свыше 175 тысяч детей новорожденных. А однодозные вакцинные препараты в настоящее время применяют частные медицинские организации. Учитывая, что у таких клиник нет потребителей, они не могут позволить себе получить большое количество вакцин",- говорит Н.Гулиев.

 

Однако, 10-дозная вакцина, как отметил профессор, в несколько раз дешевле однодозной.

 

"Но людям кажется, что одним делают дорогие вакцины, а другим - более дешевые. Это большое заблуждение", - говорит Н.Гулиев.

 

В то же время он отметил, что частные клиники могут проводить вацинацию детей только в своих родовспомогательных службах.

 

"Но вакцинация после того, как ребенок покидает родильный дом, проводится в детских поликлиниках и консультационных центрах при участии многих специалистов, где имеется специальный кабинет вакцинации. Здесь работают врачи-иммунологи и опытные вакцинаторы".

 

Врач отметил, что до проведения вакцинации ребенок проходит осмотр у детского невролога, а если есть необходимость, то и детского врача-инфекциониста, кардиолога и др.

 

Однако, как отметил Н.Гулиев, в частных медицинских предприятиях такого количества специалистов разных профессий нет.

 

"Каждый родитель должен прежде всего задумываться о благополучии ребенка",- резюмировал профессор.

18/02/2012

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013