Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Мурсал Гамидов: "В Баку необходимо создать специальные полосы на дорогах для машин "скорой помощи" (Зеркало)

Интервью с главным врачом Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи

 

Многие люди не любят, боятся, не доверяют отечественной медицине, однако, случись что-то по-настоящему серьезное со здоровьем, все мы сразу же набираем номер 103. Иногда ситуация со здоровьем настолько критическая, что откладывать на завтра просто невозможно, человек не в состоянии элементарно встать с постели, а потому единственным выходом становится вызов "скорой помощи". От того, насколько слаженно функционирует данная служба, может зависеть наша жизнь и жизнь наших близких.

 

О проблемах в работе данной службы, новшествах и реформах мы поговорили с главным врачом Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Мурсалом Гамидовым.

 

- Какие реформы произошли в работе службы скорой медицинской помощи в последнее время?

 

- С 2007 года в работе Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи начали происходить существенные изменения. 20 февраля 2007 года президент нашей страны Ильхам Алиев подписал указ об усилении материально-технической базы службы скорой помощи. Это включало в себя закупку новых машин "скорой помощи", создание службы 103, обеспечение всеми необходимыми медикаментами. Были закуплены 150 карет "скорой помощи" марки "Мерседес", оснащенных современным оборудованием. Мы начали работать на новых машинах с января 2008 года. Среди машин "скорой помощи" имеются санитарные автомобили, при помощи которых, скажем, с места ДТП можно одновременно транспортировать 6 раненых (4 лежачих и 2 сидячих места).

 

Среди наших автомобилей есть также вездеходы, которые очень понадобились нам в снег и гололед, имевшие место быть этой зимой.

 

Из 150 машин 25 составляют реанимобили, в каждой из наших машин имеются дефибриллятор, электрокардиограф, шейные воротники, носилки разных видов и т.д. Сейчас в "скорой помощи" отсутствует нехватка лекарственных средств и шприцев.

 

Ежесуточно в городе работает 135 бригад "скорой помощи", в каждой бригаде по 3 человека.

 

Хочется отметить, что новые машины "скорой помощи" имеются не только в Баку, но и во многих регионах страны. Каждая машина "скорой помощи" оснащена GPRS, их движение отслеживается. Благодаря этому мы легко можем узнать, какая из машин ближе к месту вызова. В каждой машине есть рация, с помощью которой с ней можно связаться.

 

Государство обеспечивает нас медикаментами на все сто пpоцентов. В скорой помощи имеется двухэтажная служба 103, которая включает в себя центральную диспетчерскую службу и учебно-тренировочный центр скорой помощи.

 

Сейчас мы располагаемся на территории I Городской клинической больницы (бывшая больница имени Семашко).

 

Также при службе скорой помощи функционирует мобильная лаборатория. по вызову врачей поликлиники, скорой помощи или по обращению граждан они выезжают по вызову и проводят необходимые анализы на месте и тут же дают результаты проведенных исследований.

 

- Как на сегодняшний день обстоят дела с квалифицированными кадрами в службе скорой помощи?

 

- Я всегда говорил и буду говорить, что грамотные кадры - это главное в работе скорой помощи. 17 февраля 2007 года я был назначен на должность главврача скорой помощи города Баку и сразу же приступил к проведению кадровой реформы.

 

Дело в том, что на тот момент в нашей службе работало немало врачей преклонного возраста, которые и ходили-то еле-еле. Встал вопрос о том, способны ли они полноценно выполнять свои обязанности, ведь сотрудник скорой помощи должен быть не только теоретически подкованным, он должен еще и находиться в хорошей физической форме, ведь врачу скорой помощи иногда необходимо много передвигаться по городу, транспортировать больных на носилках... Была создана комиссия, в которую вошли также и представители профсоюза для оценки компетентности сотрудников пожилого возраста. Им было дано время на подготовку, по истечении которого была вновь организована комиссия, выявившая немало профнепригодных кадров. Было уволено более 150 человек, а вместо них на работу были приняты молодые физически и теоретически подготовленные кадры. Я считаю, что людям, которым более 65 лет, просто нельзя работать в скорой помощи, так как они не в состоянии полноценно выполнять свои обязанности в силу возраста.

 

- Как происходит набор сотрудников в службу скорой помощи?

 

- Когда у нас появляется вакантная должность, мы даем объявление в газету "Медицина". В течение месяца принимаем документы от всех обратившихся. Затем отправляем эти документы в комиссию Минздрава, они рассматривают их и решают, кого из кандидатов допустить к собеседованию. Мы стараемся выбрать лучших из лучших на основании либо устного собеседования, либо тестов. Выбранные претенденты в течении двух месяцев стажируются в учебно- тренировочном центре, где им преподают сотрудники кафедры усовершенствования врачей. Через два месяца претенденты сдают тестовые экзамены, и если они проходят их, то претенденты получают работу, если же экзамены провалены, то им дают шанс еще раз пересдать. В результате такого правильного подхода к подбору кадров жалоб от населения на работу скорой помощи стало поступать значительно меньше, чем в предыдущие годы.

 

У людей появилось доверие к врачам скорой помощи. Если, скажем, в 2008 году в скорую помощь ежедневно обращались от 400 до 600 человек, то сейчас фиксируется 1400-1500 вызовов, а в выходные эта цифра может достигать 2000 за сутки. Иногда граждане звонят и просят, чтобы на их вызов приехал конкретный врач, которому они больше доверяют. Должен сказать, что все врачи нашей службы добросовестно относятся к каждому больному, и мы стараемся, чтобы у нас работал только грамотный персонал. Еще один момент, на который я обращаю внимание, - это дисциплина. Врач всегда обязан приезжать на вызов вовремя, в течение максимум 15-20 минут после вызова врач уже должен быть у больного.

 

Бакинская станция скорой помощи состоит из 20 подстанций, 19 филиалов, центральной диспетчерской службы и управления Бакинской станции скорой помощи. Подстанции расположены так, что от них до самого удаленного участка можно добраться максимум за 20 минут.

 

- Как часто в вашу службу поступают ложные вызовы, и как вы боретесь с телефонными хулиганами?

 

- Ложные вызовы бывает 3-4 раза за сутки, тогда как раньше их было гораздо больше. Раньше у нас был обычный городской телефон, по которому нельзя было отслеживать звонки. Сейчас каждый телефонный звонок фиксируется в компьютере, весь разговор записывается, и его при желании можно прослушать, номера телефонов высвечиваются, по этим причинам таких вызовов стало гораздо меньше.

 

- Многие медицинские работники в нашей стране жалуются на низкую заработную плату: Как с этим вопросом обстоят дела в скорой помощи?

 

- Работа в скорой помощи очень тяжелая, изматывающая, и она должна быть соответствующе вознаграждена. 30 декабря 2007 года указом президента была существенно повышена зарплата работников скорой помощи, и сейчас врачи получают около 450 манатов, а средний медицинский персонал - 350 манатов.

 

- Как известно, эта зима выдалась на редкость суровой, как при таких погодных условиях справлялась с работой ваша служба?

 

- Действительно, с 28 января по 12 февраля в столице было очень снежно, был гололед, но скорая помощь работала без перебоев. Многие транспортные средства оказались парализованными, но мы благодаря своим машинам могли добираться до самых труднодоступных мест. Многие граждане звонили и благодарили нас за хорошую работу. 3 февраля министр здравоохранения Октай Ширалиев прислал благодарственное письмо за оперативную работу.

 

Отмечу, что в период с 28 января по 12 февраля из-за гололеда травмы получили 447 граждан, из которых 354 были госпитализированы. Также в снежные дни фиксировались отравления угарным газом. За указанный период времени было зафиксировано 326 отравлений, 195 человек были доставлены в больницу, 2 человека погибло. Надо сказать, что до сих пор как минимум один раз в неделю фиксируется случай отравления угарным газом.

 

- Есть ли проблемы с нахождением того адреса, с которого поступил вызов?

 

- Да, иногда адрес найти не так уж и просто. Порой звонящие сами толком не знают своего адреса, особенно это актуально для жителей новостроек, приходится спрашивать ориентиры, по которым можно найти этот адрес.

 

- Какая самая большая проблема, с которой сегодня сталкивается служба скорой помощи?

 

- Пожалуй, самой большой проблемой на сегодняшний день остается проблема пробок на столичных дорогах. Конечно нередко бывают виноваты и водители, которые не дают дорогу машинам "скорой помощи", но также мешает и то, что многие дороги в Баку очень узкие, и дать дорогу не получится при всем желании. Раньше на дорогах были полосы, предназначенные для машин "скорой помощи", полиции и пожарных. Сегодня таких полос нет, а между тем градоначальникам следовало бы подумать об их создании. В часы пик до центра города практически невозможно добраться из-за бесконечных заторов.

 

- Каковы основные причины вызовов скорой помощи?

 

- Основное предназначение скорой помощи - оказывать экстренную медицинскую помощь. Скажем, при получении людьми травм, обморожений, ожогов, в случае инсультов, инфарктов, внезапных родов и т.д. Но часто люди обращаются в нашу службу и без экстренной необходимости. Скажем, бывает и так, что бригаду скорой помощи вызывают только для того, чтобы спросить, как принимать то или иное лекарство. Тем самым такие "больные" тратят драгоценное время врачей на пустяки, а они в это время могли бы оказывать помощь тому, кто в ней реально нуждается.

 

Что касается сезонных обращений, то, помимо травм и ушибов, зимой чаще всего вызывают "скорую" из-за острых респираторных заболеваний. Весной причиной вызовов становятся аллергические заболевания, сердечно-сосудистые и легочные болезни. Летом это сердечно-сосудистые заболевания, ожоги, солнечные удары, а также нас вызывают по причине несчастных случаев на море.

3/03/2012

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013