Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Врачей станет меньше, но лучше (Эхо)

В Азербайджане начали сертификацию лиц, занятых практической медицинской и фармацевтической деятельностью

 

 

Министерство здравоохранения Азербайджана приступило к процессу сертификации медработников, занимающихся практической медицинской и фармацевтической деятельностью. Старт был дан указом президента Азербайджанской Республики от 21 декабря 2009 года, и Кабинетом министров АР были утверждены правила, регулирующие этот процесс. В связи с этим на днях в Министерстве здравоохранения состоялось первое заседание Совета по сертификации, в ходе которого были обсуждены основные вопросы процесса сертификации. Проведение сертификации персонала в такой важнейшей области, как здравоохранение и ее целесообразность, ни у кого не вызывает сомнения, так же, как нет необходимости доказывать, что высокая врачебная квалификация надежно защищает больного от возможных лечебно-диагностических ошибок, а самому врачу обеспечивает конкурентоспособность в профессиональном мире. О том, как процесс сертификации будет проходить в нашей стране, в эксклюзивном интервью рассказывает руководитель аппарата Министерства здравоохранения, председатель Совета по сертификации Закия Мустафаева.

 

- В странах ЕС и в США сертификация медицинского персонала является непременным условием работы врача и практикуется уже не один десяток лет. Почему в Азербайджане только сейчас пришли к выводу о необходимости сертификации лиц, занятых практической медицинской и фармацевтической деятельностью?

 

- Повышение эффективности здравоохранения связано не только с использованием современных организационных и экономически обоснованных форм оказания медицинской помощи, не только с внедрением ресурсосберегающих технологий, но и с совершенствованием системы профессиональной подготовки медицинских кадров. Медицинские кадры являются главным ресурсом здравоохранения, способным многократно повысить эффективность деятельности системы в целом. Врачи обладают достаточными знаниями для принятия решений, способных послужить на благо пациентам, обеспечивая качественное оказание медицинской помощи.

 

Во всем мире медицинская практика разрешается только тем специалистам, которые имеют законченное специальное образование, соответствующее государственному образовательному стандарту, государственный документ об образовании, сертификат специалиста и государственную лицензию, дающую юридическое право на медицинскую практику. Другими словами - это свидетельство того, что обладатель сертификата владеет определенным уровнем теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности. Подписав Болонскую декларацию, наша страна приняла на себя вполне определенные обязательства по реформированию высшего образования, медицинского в том числе. Проводимые реформы в сфере здравоохранения Азербайджана особенно актуальным ставят вопрос подготовки высокопрофессиональных кадров. За последние годы подготовка медицинских кадров осуществляется на новом, более качественном уровне: внедряется система резидентуры, обновляются программы базового медицинского и последипломного образования, реализуются государственные программы по подготовке медицинских кадров за рубежом, приглашаются ведущие специалисты из-за рубежа для обучения наших специалистов, проводятся курсы повышения квалификации по регионам.

 

Хочу отметить, что сертификация - это отнюдь не новое понятие. В разных странах она называется по-разному, например, лицензирование, но ее смысл - в праве конкретного человека, получившего медицинское образование, заниматься медицинской деятельностью.

 

Почему Азербайджан так долго шел к этому процессу? Дело в том, что к процессу сертификации Министерство здравоохранения готовилось не один месяц. В первую очередь, перед нами стояли такие важные вопросы, как создание нормативной базы, обновление программ последипломного образования, подготовка тестовых вопросов.

 

- Какова основная цель сертификации медицинских работников в Азербайджане?

 

- Основная цель - улучшение качества оказания медицинских услуг, уменьшение вероятности профессиональных ошибок.

 

- Как будет осуществляться процесс сертификации?

 

- Он будет проходить в два этапа. Первый этап включает в себя тестовый экзамен, состоящий из 100 вопросов. Экзамен будет длиться три часа. Вопросы готовятся отдельно по каждой специальности. Специалист, ответивший на более чем 60 вопросов, допускается ко второму этапу - собеседованию, которое будет проводиться комиссиями по специальностям.

 

- Но если тестовый экзамен - это объективное выявление уровня профессиональной подготовки специалиста, то собеседование уже предполагает субъективизм. Как Совет по сертификации намерен избежать субъективизма в оценке знаний экзаменуемых?

 

- В Положении о комиссиях по специальностям четко оговорено, как должно проводиться собеседование. Собеседование - это этап, при котором группа из ведущих специалистов в данной области оценивает этическое поведение экзаменуемого, владение им государственного языка, его практические навыки.

 

Я не думаю, что собеседование - это субъективный подход. В комиссиях по специальностям будут представлены ведущие специалисты республики, моральный и профессиональный уровень которых достаточно высок.

 

Также необходимо отметить, что комиссия не будет представлена одним или двумя специалистами. В состав комиссии входит группа от 7 до 11 специалистов. Да, возможно различие мнений, но отнюдь не субъективизм.

 

- В случае, если специалист без труда прошел первый этап, но по тем или иным причинам не смог пройти второй, будет ли он иметь возможность оспаривания результатов собеседования?

 

- На любом этапе прохождения сертификации каждый специалист будет иметь право оспаривать полученную им оценку, будь то тестовый экзамен или собеседование. Все заявления будут скрупулезно рассматриваться Советом по сертификации.

 

- Кого конкретно затронет процесс сертификации?

 

- Сертификация затронет врачей и средний медицинский персонал, занимающихся практической медицинской деятельностью вне зависимости от того, работают ли они в государственном или частном секторе.

 

Естественно, что сертификация - это процесс, который невозможно уложить в строго определенные временные рамки. Мы предполагаем, что в течение нескольких лет все медицинские специалисты Азербайджана должны быть сертифицированы. На руководство медицинских учреждений возлагается ответственность при привлечении работников к сертификации. Также неотъемлемым условием сертификации является прохождение медицинскими работниками курса повышения квалификации, что ведет к непрерывному профессиональному развитию, рекомендуемому международными экспортами в области медицинского образования. Необходимо особо отметить, что в постановлении Кабинета министров обозначены лица, имеющие так называемый "иммунитет" к сертификации. В течение пяти лет освобождены от сертификации выпускники медицинского института, медицинских колледжей и резидентуры; беременные женщины или женщины, находящиеся в декретном отпуске, а также мужчины и женщины, имеющие на попечении детей в возрасте до трех лет.

 

- Означает ли внедрение процесса сертификации полную или частичную ликвидацию нынешней системы присвоения квалификационных категорий медицинским работникам?

 

- Министерством здравоохранения разработаны и утверждены нормативные документы, регулирующие порядок сертификации и присвоения квалификационных категорий. Главное отличие сертификации от присвоения квалификационных категорий в том, что получение их проводится по желанию специалиста и является добровольным процессом, а сертификация - это обязательное условие к допуску к практической медицинской деятельности сроком на 5 лет. При этом присвоение квалификационных категорий не упраздняется.

 

- На кого возложена функция информирования медицинских специалистов о сроках проведения сертификации?

 

- При Совете по сертификации создана рабочая группа, которая ответственна за процесс. В ее обязанности входит составление графиков, информирование медицинских работников и учреждений о сроках экзаменов, проведение самих экзаменов и собеседований.

 

Хочу отметить, что уже с 1 декабря начинается прием заявлений от медицинских специалистов для прохождения сертификации. С условиями подачи заявлений, а также списком необходимых документов можно ознакомиться на официальном сайте Министерства здравоохранения (www.health.gov.az, sehiyye.gov.az).

 

Газета "Эхо"

6/12/2010

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013