Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Жизнь продолжается (Газета "Эхо")

Все больше больных с почечной недостаточностью в, Азербайджане получают бесплатное лечение в центрах гемодиализа

 

Слово диализ знакомо всем. Однако, что оно означает знают только пациенты с тяжелейшим заболеванием - почечной недостаточностью.

 

Известно, что каждый орган в организме человека выполняет свои функции. Почки избавляют от ненужных веществ и сохраняют вещества, которые нам жизненно необходимы. При почечной недостаточности орган не справляется либо с одной, либо со всеми этими функциями.

 

А если почки прекратят свою работу, человек погибает. Врачи не скрывают - почечная недостаточность может быть смертельной, если вовремя не обратить внимание на симптомы и не начать лечиться.

 

Сегодня в практике нашей медицины есть способы помочь таким больным. Речь идет о диализе, заместительной почечной терапии.

 

Как решается этот вопрос и вопрос трансплантации почек в Азербайджане в интервью "Эхо" рассказывают заведующий отделением гемодиализа Республиканской клинической урологической больницы имени академика М.Джавадзаде, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Фариз Бабаев и заведующий отделением пересадки почек этой клиники Шахлар Насиров.

 

Ф.Бабаев:

 

- Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - это исход некоторых воспалительных, врожденных заболеваний почек, которые приводят к снижению функций почек.

 

К ХПН могут привести и такие воспалительно-инфекционные заболевания, как хронический гломерулонефрит, хронический пиеронефрит, почечно-каменная болезнь. Кроме того, к этому заболеванию могут привести врожденные патологии - аномалии развития почек, мочевых путей.

 

Причиной ХПН могут стать и такие социальные болезни, как сахарный диабет и гипертония.

 

По нашей и мировой статистике, примерно от 25-35% случаев ХПН рассматриваются как результат сахарного диабета.

 

Так, у больных, страдающих повышенным содержанием сахара в крови, спустя через пять, после обнаружения диабета, может возникнуть ХПН.

 

Почечная недостаточность по степени тяжести распределяется на пять стадий. На первой стадии больной лечится амбулаторно, консервативно, то есть медикаментозными препаратами, помогающими продлить его жизнь без заместительной терапии.

 

На четвертой и пятой стадииях ХПН, когда в крови наблюдается рост азотистых шлаков, по показаниям, при отсутствии эффекта консервативного и медикаментозного лечения, во всем мире применяется заместительная терапия. Сюда относится гемодиализ, перитонеальный диализ, а следующий этап - это трансплантация почки.

 

- Скажите, какова обеспеченность больных в Азербайджане заместительной почечной терапией?

 

- В Азербайджане, с 2006 года, по распоряжению президента страны Ильхама Алиева Кабинет министров принял Государственную программу по ХПН. Так, согласно этой программе, финансирование которой обеспечивается Кабмином, вне бюджета Министерства здравоохранения, в соответствующих центрах страны началось обеспечение аппаратами гемодиализа и соответствующими расходными материалами.

 

- Много ли в Азербайджане больных, страдающих почечной недостаточностью?

 

- В целом, согласно мировой статистике, на 1 млн. людей приходится 400-450 случаев с ХПН. Из них, примерно 50% получают заместительную терапию.

 

Учитывая, что в Азербайджане уже свыше 9 млн. населения, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается 1800 больных, получающих гемодиализ на государственном уровне.

 

Для сравнения отмечу, что в 2003 году всего в Азербайджне был 231 больной, получающий гемодиализ.

 

Однако, приведенные выше цифры относительно получающих на сегодняшний день заместительную почечную терапию не говорит о том, что в Азербайджане наблюдается рост заболеваемости ХПН. Теперь, ввиду бесплатного лечения, стало видимым их реальное число.

 

После принятия Государственной программы и выявляемость больных с почечной недостаточностью стала больше.

 

Для сравнения отмечу, что Япония, несмотря на то, что является довольно развитой страной, является также страной, где больше всего людей получают гемодиализ. Второе место в мире по получению заместительной почесной терапии занимают США. Здесь проводится пропаганда, и осведомленность людей об этой болезни гораздо больше. Люди, узнав об этой болезни, вовремя обращаются к врачам.

 

К сожалению, в нашей стране были случаи, когда больных, страдающих ХПН, лечили терапевты. Но в основном это наблюдалось в регионах.

 

- Каковы клинические признаки ХПН?

 

- Клинические признаки этого заболевания довольно обманчивы. Они проявляются в недомогании, общей слабости, усталости, нередко тошноты, возникает зуд тела. Часто, даже боли в почках не наблюдаются. Нет также никаких жалоб со стороны пациента на мочеиспускания. Однако, своевременное определение в крови азотистых шлаков дает возможность врачу поставить диагноз и правильно лечить больного.

 

- Сколько в настоящее время центров гемодиализа в Азербайджане?

 

- В 2003 году в стране функционировало всего два центра гемодиализа. Однако после принятия госпрограммы количество таких центров значительно увеличилось. Так, в данный момент в стране действует 25 центров гемодиализа. Из них 8 центров расположены в Баку, 17 центров распределены в других регионах- Нахчыване, Гяндже, Лянкяране, Габале, Загатале, Губе, Шамахе, Барде. А на днях отделения гемодиализа откроются в Агдаше, Хызы и в Шеки. Все они оснащены современной немецкой аппаратурой.

 

Отмечу, что первая Госпрограмма охватывала 2006-2011 годы. Однако, с целью ее продолжения Кабмин принял еще одну такую программу, рассчитанную до 2015 года.

 

Только на 2011 год государство выделило на обеспечение гемодиализа свыше 20 млн. манатов.

 

Ранее больные, страдающие почечной недостаточностью, попросту умирали из-за отсутствия необходимых аппаратов и оборудования.

 

Теперь такие больные лечатся в созданных в столице и регионах центрах гемодиализа и могут продолжать нормальную жизнь.

 

- Выше вы упомянули о перитонеальном диализе. Поясните, что это за вид диализа?

 

- Вот уже два года, как он используется в Азербайджане. В этом случае очищение идет за счет собственной брюшины больного. Больные с нарушением двигательного аппарата могут пользоваться перитонеальным диализом.

 

Этот вид диализа получил широкое распространение в мире благодаря возможности лечения на дому. В настоящее время перитониальный диализ по республике получают 25 больных. Их лечение также обеспечивает Минздрав страны.

 

- Вы хорошо знаете о мерах предосторожности. Как человек сам может предотвратить болезни почек?

 

- В принципе, если у человека есть общие жалобы на самочувствие, беспричинное повышение температуры, недомогание, отвращение к пище, в особенности к мясной и др., необходимо обследоваться у врача. Однако, это не говорит о том, что больной обязательно страдает почечной недостаточностью. Но все эти признаки могут служить определенным сигналом.

 

Ш.Насиров:

 

- Пересадка почек у больных с ХПН проводится только при наличии строгих показаний. И только в том случае, если у больного не наблюдается каких-либо других заболеваний, кроме ХПН.

 

Ведь у человека может быть и нарушение мозгового кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы или другие сопутствующие ХПН заболевания.

 

Одним из важных моментов в вопросе трансплантации почек - наличие донора.

 

Азербайджанское законодательство разрешает трансплантацию человеческих органов и тканей.

 

- Есть ли проблема с трансплантацией органов? Откуда берутся донорские почки?

 

- Согласно законодательству Азербайджана, если речь идет о живых донорах, то ими могут стать только близкие родственники. Они добровольно желают помочь за счет своего здоровья. Другого забора почек у нас нет.

 

Но, допустим, донор есть. Однако, иногда донорская почка может не совпадать. Здесь имеет место вопрос тканевой совместимости. У донора и у реципиента, пациенту, которому пересаживают почку, не должно быть никаких других заболеваний.

 

Операция по пересадке почек очень рискованная. Каким бы близким донор ни был, пересаживаемый орган - все равно это инородное тело. Может развиться синдром отторжения. Для предотвращения этого больной обзательно принимает лекарственные препараты. И эти лекарства не дешевые. Все они выделяются за счет государства.

 

- Кто решает вопрос с транплантацией почек?

 

- Есть трансплантолог, который конкретно занимается этим вопросом. Он также отслеживает состояние больного, получающего гемодиализ. Трансплантолог также занимается вопросом донора.

 

При наличии донора и когда его почка совместима, ставится вопрос о пересадке почки.

 

- Что происходит, если почка, предложенная близким родственником, не подходит больному, нуждающемуся в пересадке органа?

 

- В этом случае больной должен терпеливо ждать. Данный вопрос может быть решен, если в стране будет создан Банк донора. Это практикуется во всех странах мира. Известно, что во всем мире больным пересаживаются трупные почки. Они более доступны. Почка, взятая у трупа, может держаться в консервации 1-2 сутки.

 

Во всем мире ставку делают на трупные почки.

 

- Сколько операций по пересадке почек были проведены в вашей клинике?

 

- В декабре прошлого года на государственном уровне мы провели пересадку почек четырем больным. В трех случаях матери отдали почки своим детям, в одном - донором для сестры стала ее родная сестра. Состояние их здоровья нормальное. Эти люди находятся под постоянным нашим контролем. А на этой неделе мы успешно провели еще две пересадки. В целом же, до конца недели у нас будет насчитываться уже девять больных. Операции проводятся абсолютно бесплатно. Министерство здравоохранения страны решает этот вопрос за счет собственных средств.

 

Кроме того, отдельным указом министра здравоохранения от 2009 года все больные, получающие гемодиализ, обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами.

 

Отмечу, что на проведенном на днях II Конгрессе нефрологов СНГ в Казахстане было отмечено, что на территории СНГ самый лучший показатель обеспеченности гемодиализом за последние пять лет наблюдается в Азербайджане.

 

Хотелось также сообщить, что больные, которым ранее были проведены операции по пересадке почек за-рубежом, скажем, в Иране, Москве, Германии, также находятся на учете в Минздраве страны и обеспечиваются бесплатными лекарствами.

 

- Как вы считаете, хватает ли в Азербайджане специалистов в сфере реализации качественной трансплантации?

 

- Что касается профессионализма специалистов то на этот счет у нас много хороших кадров. Группа наших специалистов, проходила тренинги в Германии, Турции. Это специалисты конкретно по гемодиализу и транспланталогии. Нам необходимы профессиональные кадры для работы в новых центрах гемодиализа. В столичных центрах медсестры из региональных центров проходят курсы.

12/05/2012

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013