Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Как работала "скорая" Баку в дни проведения "Евровидения 2012" (Day.az)

Не так давно в Баку прошел международный песенный конкурс "Евровидение 2012", впечатлениями о котором до сих пор делятся участники и зрители. Однако мало кто знает, как в дни проведения в столице Азербайджана евросонга работала служба "скорой помощи".

 

Как рассказал в беседе с "Эхо" главный врач Бакинской городской станции скорой и неотложной помощи (БГССНП) Мурсал Гамидов, фактически подготовка службы к этому конкурсу началась еще в августе прошлого года.

 

"Министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев подписал приказ "Об оказании медицинской помощи участникам конкурса, гостям и участникам "Евровидения 2012". Так, учитывая, что в Баку приедут участники и гости из Европы, и общение с ними будет проходить на английском языке, по поручению министра здравоохранения страны мы заключили договор с кафедрой английского языка Азербайджанского медицинского университета. В итоге около 200 сотрудников Станции скорой помощи прослушали курсы английского языка".

 

М.Гамидов отметил, что в период подготовки службы скорой помощи к конкурсу "Евровидение 2012" неоднократно были проведены совещания, касающиеся оказания медицинской помощи гостям и участникам конкурса, в которых принимал участие и министр здравоохранения Октай Ширалиев.

 

М.Гамидов сообщил, что заранее были подготовлены места дислокации машин "скорой помощи". Бригады были обеспечены всем соответствующим медицинским оборудованием и лекарственными средствами. В стационарах было отведено достаточно мест на случай госпитализации.

 

"13 бригад скорой помощи были размещены на территории прохождения самого конкурса. Кроме того, в самом Baku Crystal Hall был организован медицинский пункт, оснащенный всем необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Кроме того, еще один медпункт был организован внутри самого концертного зала. Здесь услуги наряду со специалистами службы скорой помощи оказывались и специалистами Центра хирургии им. Топчибашева. Кроме того, 5 бригад скорой помощи были дислоцированы около Евроклуба. Еще две бригады дежурили на территории Приморского бульвара, вблизи установленных мониторов. Таким образом, в целом, начиная от Baku Crystal Hall до Театра кукол, было организовано дежурство 20 бригад скорой помощи", - сказал М.Гамидов.

 

Он также сообщил, что вблизи 13 отелей, где расположились участники конкурса и руководители, круглосуточно дежурили 13 бригад "скорой помощи". Кроме того, 38 отелей, где остановились гости, также находились под контролем службы скорой помощи.

 

Главврач БГССНП отметил, что министр здравоохранения Октай Ширалиев лично обошел все места дислокации машин "скорой помощи" и дал соответствующие указания.

 

По словам М.Гамидова, в период "Евровидения 2012" в службу скорой помощи поступило 1836 обращений, из которых 536 - от иностранных граждан. "Еще до начала конкурса среди обращений от иностранных граждан были отмечены два серьезных случая. Один из обратившихся получил травму. Пострадавший в течение 20 минут был доставлен в Клинический медицинский центр. Ему оказали квалифицированную медицинскую помощь. Он был прооперирован. А 2 мая к нам обратился еще один иностранный гражданин, у него была перфорация желудка. Он также вовремя был доставлен в больницу. Остальные обращения были связаны с легкими травмами, ушибами, давлением, сердечными приступами и т.д.", - сказал М.Гамидов.

 

По словам главврача БГССНП, при переезде из одной страны в другую в течение 10 дней происходит адаптация организма к определенным условиям.

 

"Все, кому была оказана помощь, были удивлены тем, что в нашей стране государственная медицина бесплатная", - отметил М.Гамидов. Он отметил, что каждый врач, фельдшер и водитель при общении с обратившимися за медицинской помощью рассказывали о нашей стране, о наших традициях, культуре, природных ресурсах.

 

"Ведь многие иностранные граждане говорили, что решили просто рискнуть и приехать в Баку. У них было ошибочное представление об Азербайджане", - сказал М.Гамидов.

 

По словам главврача БГССНП, в первые дни иностранцы были очень напуганы, они вели себя очень осторожно. Но затем их настороженность исчезла. Они стали чувствовать себя спокойно, многие даже посещали районы Азербайджана.

 

М.Гамидов отметил, что более 30 лет работает в службе скорой помощи, и повидал множество мероприятий, проходивших на международных уровнях, но такого события в Баку еще не было.

 

"Это было большим испытанием для нас. И мы прошли его достойно", - говорит М.Гамидов.

 

Кроме того, он отметил, что основной функцией службы скорой помощи было и остается оказание высококвалифицированной помощи всем жителям Баку.

5/06/2012

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013