Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК (Газета "ЭХО")

Проводимые в сфере здравоохранения Азербайджана реформы признаны на международном уровне

 

В грядущее воскресенье, 17 июня медицинские работники в Азербайджане отметят свой профессиональный праздник.

 

Начиная с 2001 года, в нашей стране этот день отмечается ежегодно: общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал указ об объявлении именно этой даты профессиональным праздником медицинского работника.

 

На сегодняшний день в столице и регионах страны оснащены современной технологией более 400 медицинских учреждений. И все они полностью соответствуют современным стандартам.

 

Следует отметить, что значительным событием в области здравоохранения является также сертификация медицинских работников.

 

Как известно, в настоящее время каждый медицинский работник должен пройти двухэтапный сертифицированный процесс. Отметим, что в текущем году к этому процессу присоединился и средний медицинский персонал.

 

Уместно также отметить, что в настоящее время в области здравоохранения работают девять государственных программ, касающихся самых болезненных точек отечественного здравоохранения. В рамках этих госпрограмм осуществляется бесплатное лечение дорогостоящими лечебными препаратами.

 

К примеру, в рамках диабетической программы населения посредством льготных аптек больные обеспечиваются, с помощью электронных карт, необходимыми препаратами для поддержания жизни, системой самонаблюдения.

 

Больные почечной недостаточностью получают помощь от государства - диализ.

 

Между тем сегодня наблюдается рост международного авторитета азербайджанской медицины. Так, как отметил в беседе с "Эхо" заведующий международным отделом Министерства здравоохранения Самир Абдуллаев, развитие политических, экономических и научных связей между странами, способствует интеграции отечественной системы здравоохранения в международное общество.

 

"Известно, что в XXI веке здравоохранение глобализуется. Мы наряду с изучением мирового здравоохранения доводим до сведения мировой общественности проводимые в отечественных системах здравоохранения реформы",- говорит представитель Минздрава.

 

С.Абдуллаев подчеркнул, что в этой работе большая роль отведена Всемирной организации здравоохранения, членом которого Азербайджан является с 1993 года, а с 2005-го - членствует в Исполнительном комитете ВОЗ.

 

Кстати говоря, азербайджанская делегация, возглавляемая министром здравоохранения Октаем Ширалиевым, не так давно приняла участие в работе 65-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей в Женеве.

 

Отметим, что данная структура - это высший орган Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

В работе ассамблеи приняли участие три тысячи делегатов: министры и специалисты здравоохранения из 194 государств-членов ВОЗ, представители общественности.

 

Говоря о состоявшемся в Женеве мероприятии, С.Абдуллаев отметил, что Азербайджан во второй раз избран в Исполнительный комитет ВОЗ.

 

"Проводимые в сфере здравоохранения страны реформы создали реальные возможности для проявления заботы и внимания к состоянию здоровья населения на государственном уровне. В результате социально-ориентированного и целенаправленного политического курса руководства страны система здравоохранения и медицинской науки так же, как и все сферы общественной жизни независимого Азербайджана, привлечены к интеграционным процессам современного мира",- говорит С.Абдуллаев.

 

По словам представителя Минздрава, у нашей страны есть великолепная возможность использовать положительный опыт своих коллег. И показать другим наши достижения.

 

"В течение многих лет ВОЗ всегда оказывала должную поддержку коренным реформам в системе здравоохранения Азербайджана, а также реализации целого ряда проектов и программ, направленных на решение актуальных вопросов здравоохранения. Азербайджан за годы своего членства в ВОЗ присоединился ко всем инициативам этой организации, приложил все усилия для решения важных проблем в сфере здравоохранения как у себя в стране, так и в широком масштабе",- говорит С.Абдуллаев.

 

По его словам, по итогам официальных визитов в Азербайджан делегации Европейского регионального бюро, возглавляемая гендиректором ВОЗ Маргарет Чан, было высоко оценено развитие отечественной системы здравоохранения Азербайджана.

 

С.Абдуллаев подчеркнул, что активность Азербайджана в ВОЗ постоянно растет. Исполнение обязанностей вице-президента Исполнительного комитета ВОЗ и председателя Комитета по работе с международными НПО министром здравоохранения Азербайджана в 2001-2007 годах являются ярким тому примером. Избрание Азербайджана на 59-й сессии Европейского регионального бюро ВОЗ в сентябре 2009 года в Копенгагене членом Постоянного комитета бюро, а также выдвинутая со стороны бюро инициатива проведения 61-й сессии в Баку в 2011 году, и в этом году вновь избрание Азербайджана в Исполнительный комитет можно расценивать, как признание на международном уровне широкомасштабных реформ, проводимых в Азербайджане в сфере здравоохранения.

 

Отметим, что одна из 53 стран, входящих в Европейское региональное бюро ВОЗ, может попасть в список стран проведения данного мероприятия один раз в сто лет.

 

Уместно заметить, что специалисты в области медицины мирового масштаба, в том числе и руководители ведомств здравоохранения стран, принявших участие в работе сессии, дали очень высокие оценки нашему здравоохранению.

 

С.Абдуллаев отметил, что руководство ВОЗ за последние несколько лет не раз бывало в Азербайджане. Все это позволяет говорить об успешности проводимых в стране реформ.

 

По словам представителя Минздрава, координальные изменения произошли и в образовательной системе медицинской сферы. Это введение резидентуры - международный мировой стандарт образования. Более 200 врачей и медицинского персонала уже прошли обучение за рубежом. Обычно это бывают трех-шестимесячные курсы.

 

С.Абдуллаев отметил, что, объединив наши усилия, мы сможем поднять на более высокий уровень услуги в сфере здравоохранения, а также работу по охране здоровья людей как в Европе, так и во всем мире.

15/06/2012

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013