Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Проба манту нужна (газета "Эхо")

Главный педиатр Минздрава, директор Научно-исследовательского института педиатрии Насиб Гулиев предупреждает, что отказ от проб Манту и от вакцинации может привести к катастрофическому результату

 

Всю прошлую неделю общественность страны активно обсуждала вопрос, можно ли отказаться от так называемой пробы Манту и насколько это опасно. Поводом для столь широкого резонанса послужила распространившаяся информация об ухудшении состояния школьников средней школы N245 Хатаинского района Баку, которым была поставлена проба Манту 17 октября. Всеобщую панику усилило напоминание СМИ о печальном прошлогоднем случае, когда 16-летний парень Намик Салманов скончался после возвращения из поликлиники, где ему поставили пробу Манту (это произошло 28 ноября 2011 года. Авт.) Отметим, что эксперты неоднократно заявляли, что причиной смерти мальчика была вовсе не проба Манту. Как сообщал АПА, генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Шакир Мусаев причиной смерти подростка была не проба Манту, так как в ходе экспертизы тела учащегося не было выявлено признака шока. Было установлено, что смерть была вызвана резкой сердечно-легочной недостаточностью, развившейся в результате перенесенной им интерстициальной пневмонии легких.

 

Тем не менее, из-за создавшегося ажиотажа родители в массовом порядке стали отказываться не только от проб Манту, но и в целом от вакцинации. С просьбой внести ясность "Эхо" обратилось с вопросами к главному педиатру Минздрава Азербайджана, директору Научно-исследовательского института педиатрии Насибу Гулиеву:

 

- Прежде всего, отмечу, что проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации. Вакцина предназначена для создания иммунитета к инфекционным болезням. Манту, в отличие от вакцины, всего лишь своеобразная кожная аллергическая проба, благодаря которой можно определить, инфицирован организм микобактериями туберкулеза или нет. Для проведения массовой диагностики на наличие туберкулина используют стандартное разведение препарата: это 0,1 мл раствора, который содержит 2 туберкулиновые единицы. Эту дозу установила ВОЗ, для организма ребенка она не представляет никакой угрозы, и введение этого раствора подкожно и называется пробой Манту.

 

Здоровье наших детей - это святое, это очень важный и серьезный аспект для каждого из нас, поэтому я призываю не манипулировать этим и не создавать паники. Как показала экспертиза, смерть 16-летнего парня в прошлом году не была вызвана пробой Манту. Поэтому не стоит нагнетать обстановку и призывать родителей к отказу от столь важной процедуры.

 

Что касается инцидента в этом году, то могу сказать, что учеников школы №245 поместили в детскую клинику №6 детей. Через час я лично прибыл в клинику и всех обследовал. Могу сказать, что проба Манту была поставлена согласно предписанной инструкции. Были соблюдены доза пробы, а также место и техника введения иглы. Общеизвестно, что реакция на туберкулин относится к замедленному типу. Так, реакция наблюдается только через 72 часа, т.е через трое суток, поэтому быстрого эффекта быть просто не может.

 

Для справки:

 

Вакцина - препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путем

 

Туберкулиновая проба (реакция Манту, проба Пирке) представляет собой кожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряженного иммунитета, то есть, организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту - это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.

 

Как известно, дети, о которых идет речь, одноклассники, им по 14 лет, трое девочек и мальчик. После опроса девочки признались, что утром не позавтракали и проба Манту была поставлена на голодный желудок. Буквально через 5 минут после постановки самочувствие у детей ухудшилось, наблюдалось головокружение и тошнота. Напомню, что данная проба не вызывает реакции сразу. Что касается мальчика, то у него наблюдались признаки нервного возбуждения. Позже выяснилось, что мальчику уже два года как поставлен диагноз истерический невроз и он находится под наблюдением невропатолога. Этой весной он лечился в стационаре от истерии. После прививки с ним произошел истерический приступ, поднялось давление.

 

Заметьте, что у детей различная реакция после Манту, и поэтому нельзя однозначно утверждать, что это было спровоцировано пробой. Например, у больных ветрянкой на начальных этапах, как правило, одинаковые симптомы, и на основании этого можно сказать, что это одно заболевание. Но у этих детей после пробы Манту буквально через 10-15 минут наблюдалась разная реакция. Так, у мальчика давление повысилось, а у девочек понизилось. Естественно, мы сейчас ведем обследование и наблюдаем за здоровьем этих детей. Подчеркну, что лично обследовал детей, и после прививки в организме школьников не произошло никаких изменений. Родители могут быть абсолютно спокойны.

 

Ко всему прочему, в данном случае сыграло не очень хорошую роль то, что детей поместили в отделение реанимации. Я высказал свое отношение главврачу детской клиники №6. Разве можно помещать детей в реанимацию, только потому, что у них головокружение и тошнота? Конечно же, врачи это сделали из лучших побуждений, чтобы больше уделить внимания, но не учли тот факт, что само слово "реанимация" наводит ужас на родителей. К тому же многие представители СМИ сделали преждевременные выводы, исходя из того, что если дети помещены в отделение реанимации, то состояние их крайне тяжелое. А на том, что детей отпустили домой спустя час, мало кто акцентирует.

 

- Высока ли вероятность пострадать от пробы Манту или какой-либо вакцины? Можно ли отказаться вообще от вакцинации и проб? Есть ли статистика?

 

- Нужна ли проба Манту вообще? На этот счет ВОЗ однозначно отвечает - да. Тем более - для стран с высокой актуальностью туберкулеза, и, к сожалению, именно таковыми являются большинство стран постсоветского пространства, и, в частности, наша страна. Эта проба является одной из действенных мер контроля инфекции, и альтернативного пути диагностирования пока нет. Даже в тех странах, где актуальность туберкулеза не так велика, например, в США и Франции, проба Манту применяется довольно активно. Хочу также развенчать мифы, те, кто думают что, все нормально, если реакции вообще нет. От введения вакцины или от введения пробы для диагностики организма, и даже от введения безобидного лекарственного препарата, например новокаина, у любого здорового человека будет ответная реакция.

 

Что касается статистики, то по аналогии: гораздо выше риск пострадать в транспорте, т.е. в самолете, в машине, нежели пешком. Но даже при самом безопасном передвижении пешком допускается риск. Можно споткнуться, упасть и т.д. Ко всему прочему, даже на визуализацию иглы со шприцем у человека, тем более у ребенка, бывает ответная реакция. Ребенок уже при виде шприца испытывает страх, и у многих усиливается сердцебиение. Как вывод можно сказать, что наблюдаемые признаки ответной реакции у детей школы №245 не были связаны с препаратом, а больше связаны с процедурой. Эмоциональное напряжение и голод - не лучшее состояние организма для введения каких-либо препаратов.

 

Также главный педиатр поделился, что в беседе с девочками он узнал, почему они скрыли, что были голодны при постановки Манту. "Когда я спросил у девочек, почему они не сказали, что голодны, одна из них призналась, что обманула маму и не поела - и побоялась, что учительница передаст это родителям, и ее маленькая ложь будет раскрыта. "Это же подростки. К тому же, проба была поставлена после четвертого урока, когда дети уже порядком устали. Поэтому общее состояние временно ухудшилось. Через час дети были выписаны и отпущены домой. Это уже говорит о том, что ничего серьезного не случилось", - отметил педиатр.

 

Хочу сказать, что подобная проба в этом году была уже поставлена только в столице 211644-м детям, и ни у одного из них не наблюдалось тяжелых последствий. Только у 2114 детей были выявлены подозрения на туберкулез. Эти дети будут обследованы и будут получать своевременное лечение. Отмечу, что летальных исходов или ухудшение здоровья зафиксировано не было.

 

Но родители должны быть внимательны и учитывать, что есть противопоказания при постановке пробы Манту: это сыпь на коже, острые и хронические инфекционные заболевания, аллергия, эпилепсия. Детям нельзя ставить пробу Манту во время карантина, если они перенесли инфекционную болезнь. Важно учитывать и эмоциональное состояние ребенка. В этом случае родители могут отказаться от пробы Манту.

 

Я хочу обратиться к родителям: давайте будем цивилизованными гражданами и принимать соответствующие решения. Не стоит сбрасывать со счетов, что развитые страны мира принимают вакцинацию как необходимость.

 

В США есть медицинская организация по контролю за больницами, это - Международная федерация больниц (IHF), Эта организация является международной некоммерческой организаций и поддерживается участниками более, чем из 100 стран. Несколько лет назад эта организация провела анализ и пришла к такому выводу, что наибольшим достижением медицины за прошлый век была именно вакцинация. Общеизвестно, что эффект от вакцинации превосходит эффект от применения антибиотиков, а также и другие методы лечения. Если апеллировать цифрами, то ежегодно введением вакцин спасаются от неминуемой смерти минимум 3 миллиона детей. Помножьте эту сумму на 100 лет. И на вопрос, что может быть таким же эффективным как прививка, нет другого реального метода решения проблемы.

 

Есть такое предположение, что если на всем земном шаре люди применяли бы только самую чистую воду, то в этом случае, возможно, население планеты было бы более устойчиво к инфекциям. То же самое можно сказать, что если бы экология на всей планете была бы лучше, то и люди были бы здоровее. Но это все версии, и создать такие условия сегодня во всем мире в одночасье нереально. Мы, врачи, советуем руководствоваться реалиями, и на сегодня единственный путь оградить своего ребенка от болезни - это вакцинирование и своевременное диагностирование при помощи проб.

 

Хочу сказать, что если мы стремимся построить цивильное общество, то наша реакция тоже должна быть адекватной. Примите к сведению, что в Европе расширяют календарь прививок, а у нас стали многие выступать против вакцинации и против проб. Существует общемировая медицинская практика, подкрепленная многолетними наблюдениями. Например, в Англии стали проводить дополнительные вакцинацию даже беременным женщинам.

 

На днях я еду в Узбекистан для участия в совещании ВОЗ по элиминация кори и краснухи в Европе, в том числе и в нашей стране. С 2005 года Минздрав Азербайджана подключился к этой европейской программе. Поэтому я могу с гордостью заявить об успешно проделанной работе. Теперь дети в нашей стране очень редко заболевают корью. Наша цель искоренить вирусы, вызывающие краснуху и, корь во всем мире, и как я уже отметил, достигнуты определенные успехи в этом направлении.

 

Еще раз подчеркну, что проба и вакцинация - это разные вещи. И если нет альтернативного решения для выявления и защиты детей от заражения туберкулезом, то могут ли быть разногласия? Мне как детскому врачу обидно, что отдельные представители общества стали выступать не только против проб манту, но и против столь необходимой вакцинации детей. Этот ажиотаж вокруг здоровья детей несколько политизирован. Могу сказать, что уважающий себя гражданин не стал бы вмешивать в политические игры детей. Манипуляции в данном случае недопустимы, поскольку на кону - здоровье тысячи детей. В этих вопросах должны быть единство и объективность, а не точка зрения правящей партии или оппозиции. Выступления в СМИ за отказ от проб Манту и от вакцинации может привести к катастрофическому результату. Вред от таких призывов может быть очень серьезным, потому как некоторые родители могут поддаться этим призывам и отказаться даже от календарных прививок. Я призываю родителей быть более ответственными и не поддаваться на провокации.

 

- Есть ли статистика заболевания туберкулезом среди детей? Если не проводить проб Манту, что может ожидать нас в скором будущем?

 

- Отказ от проб Манту может привести к катастрофе. Так, в среднем из 200 детей у одного наблюдаются проблемы, и если отказаться от проб Манту, то выявить вовремя заболевание не удастся. В результате начальная стадия перейдет в болезнь. Кроме того, туберкулез намного легче лечить на начальной стадии, чем когда болезнь переходит в активную фазу и укореняется. Как следствие, болезнь будет распространяться, и риск заразиться здоровому ребенку от больного будет гораздо выше.

 

Отмечу, что мало кто знает, что в США для пробы манту используется не 2 единицы туберкулина, которая содержится в 0,1 мл. раствора как у нас, а 5 единиц. Т.е. доза, общепринятая в США, выше нашей на три единицы. Делается это для того, чтобы результаты проб манту были выявлены быстрее и четче. В нашей стране, как и в развитых странах Европы, мы делаем эту пробу согласно принятой инструкции ВОЗ.

 

Хочу также поделиться своим личным наблюдением. Заметьте, на всем постсоветском пространстве существует такая закономерность: перед парламентскими или президентскими выборами различные кандидаты, используя не очень нравственные методы, впутывают в политику вопрос здоровья детей. Обвиняют врачей в том, что делаются вредные прививки и пробы, в результате чего погибают дети. Что якобы никто не занимается здоровьем детей. Подобное в ходе выборов неоднократно встречалось в ряде постсоветских стран. На что отмечу, что вопрос здоровья детей для отдельных политиканов, просто рычаг для манипуляции сознанием населения. Многие из таких провокаторов толком не понимают, что такое вакцина и чем она отличается от пробы. Конечно же, вряд ли они задумываются, к каким последствиям такие разговоры могут привести. Тем самым наносится вред тысячам семей. И я как представитель интеллигенции хочу призвать политиков не вмешивать детей в политические игры.

 

- Есть ли какие-нибудь новые проекты или идеи в отечественной педиатрии?

 

Проектов и идей достаточно много, но поделюсь лишь самым грандиозным планом. По предложению президента Ильхама Алиева в Минздрав было представлен проект нового закона "Об обязательной диспансеризации детей в Азербайджане". Этот закон очень важен для нас, ведь у нас в стране около 4 миллионов детей. Нам предстоит взять всех детей страны на учет и постоянно наблюдать за их здоровьем. Это очень нужный проект, и мы надеемся, что тем самым решим многие задачи. Отмечу, что глава государства решает долгосрочные и стратегические вопросы населения. Таким образом, проявляется забота о здоровом будущем, о здоровье наших детей.

25/10/2012

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013