Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Завотделом Минздрава: "Болезни любят, чтобы их диагностировали вовремя" (Day.az)

Интервью Trend с заведующим отделом организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Азербайджана Гюльмирзой Поладовым.

 

- От чего возникла необходимость проведения Минздравом в Азербайджане месяца профилактических мероприятий под девизом "За здоровую жизнь"?

 

- Выступая на открытии больниц в Имишлинском и Саатлинском районах, господин Президент призвал население пользоваться этим новым оборудованием и проходить обследование. Сегодня в Баку и в регионах строятся многочисленные амбулаторные медицинские учреждения и клиники, другие перестраиваются и обеспечиваются оборудованием, соответствующим самым современным европейским стандартам и имеющим большое диагностическое значение.

 

За последние 1-2 месяца в Имишли, Бейлагане, Саатлы, Губе были сданы в эксплуатацию новые больницы. Здесь установлено современное оборудование. Но определенная их часть остается неиспользованной. Во всех странах мира люди каждые 6 месяцев проходят медицинское обследование. Мы хотим, чтобы граждане, если даже не каждые полгода, то хотя бы раз в году проходили обследование. Болезни любят, чтобы их диагностировали вовремя.

 

Например, у больного имеются проблемы с сосудами сердца, это причиняет ему боль. Но больной приходит в больницу только после инфаркта. Мы не хотим, чтобы создавалась такая ситуация. Даже если рак обнаруживается на ранних стадиях, то удается продлевать жизнь больного. У женщины рак молочной железы может дойти до такой стадии, когда мы ей уже ничем не сможем помочь, мы теряем больного за очень короткое время. Но когда своевременно делается маммография, то этого не происходит. Сегодня в мире женщины старше 40 регулярно проходят маммографию. Мужчины раз в году дают анализ крови на выявление рака простаты и проходят через ультразвуковое обследование (УЗИ). Все эти возможности сегодня имеются в медицинских учреждениях.

 

- Своевременно ли жители Азербайджана обращаются к врачу?

 

- Число представителей городского населения, проходящих профилактическое обследование, значительно выше числа граждан, идущих на обследование в регионах. В регионах очень мало кто добровольно идет на обследование. В районах беременные женщины обращаются к врачу на 8-ом месяце, боясь нарушения беременности. Порой выясняется, что хотя положение этих женщин серьезное, они за все эти 8 месяцев ни разу не проходили УЗИ. Наши сотрудники на местах выполняют свой долг. После рождения ребенка медсестра на дому у роженицы обследует новорожденного. Также привлекаются к обследованиям беременные.

 

- В некоторых участковых поликлиниках нет врачей, специализирующихся в определенных сферах. Может ли в таком случае больной, обращающийся в участковую поликлинику за время проведения месячника, пройти полное обследование?

 

- Вообще, нет такой поликлиники, где не было бы штата по какой-то специальности. Конечно, в районах, в частности, в горных, в определенной степени существует проблема нехватки кадров. Мы постарались привлечь к этим обследованиям помимо сотрудников поликлиники каждого района и участка также высококвалифицированных врачей по всем сферам. Каждый научно-исследовательский институт в Баку создал 2-3 бригады. Группы, состоящие из высококвалифицированных специалистов, командируясь в районы, проводят там обследования. Главврачам всех районных больниц было дано указание проводить профилактические обследования на своем уровне. Больных, нуждающихся в обследовании у более квалифицированных специалистов, обследуют врачи, прибывшие из Баку.

 

- После обследований может выясниться, что кто-то нуждается в операции. Планируется ли проведение операций на последующей стадии акции?

 

- Целью акции, которую мы в настоящее время проводим, является выявление болезней, которые имеются у людей в скрытой форме. Большинство людей, когда узнают о своих скрытых заболеваниях, сами обращаются в больницы для операции. После выявления у людей болезней все они берутся на учет. В будущем мы обязательно организуем лечение и этих граждан.

 

- Планируется ли продолжение подобных месячников в будущем?

 

- Я даже не ожидал таких результатов. За день бригады врачей принимают 70-100 человек. Люди довольны этой работой. Впредь подобные месячники будут проводиться по крайней мере раз в год - в декабре.

13/12/2012

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013