Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ (Газета "Эхо")

В этом цель проводимого Министерством здравоохранения профилактического медицинского обследования

 

Приказ Министерства здравоохранения об объявлении декабря месяцем здоровья направлен на профилактический медицинский осмотр. Об этом в беседе с "Эхо" заявила руководитель аппарата Министерства здравоохранения АР Закия Мустафаева.

 

Говоря о проводимом месячнике, проходящем в стране под девизом "Во имя здоровой жизни", З.Мустафаева отметила, что любой гражданин страны может обратиться в амбулаторное медицинское учреждение по месту жительства или в поликлиническое отделение объединенной городской больницы. При этом он обращается не потому, что у него что-то болит, а с тем, чтобы пройти обследование, провериться.

 

"Известно, что после определенного возраста каждый человек страдает недугами, болезнями. Таким образом, профилактические медосмотры проводятся для того, чтобы выявить, действительно ли человек страдает тем или иным заболеванием, или же это просто функциональный дисбаланс в организме", - пояснила З.Мустафаева.

 

Больного осматривает в первую очередь терапевт или педиатр. Затем врач может направить пациента на определенные лабораторные анализы. К примеру, анализ на выявления сахара в крови, ультразвуковое исследование, электрокардиограмма и др. Направление выдается врачом на основе жалоб и осмотра пациента. Кроме того, как известно, женщины в определенном возрасте должны раз в полгода посещать гинеколога.

 

По словам З.Мустафаевой, во всем мире доказано, что проведение профилактических медицинских осмотров экономически более выгодно и эффективно как для самого человека, так и для системы здравоохранения.

 

"В случае лечения болезни человека экономическое бремя, которое ложится на систему здравоохранения, увеличивается. Это объясняется тем, что затрачиваются средства на его долгое лечение, нахождение в больнице, а если есть необходимость, то и на операцию и другие мероприятия, направленные на выздоровление. Однако, если человек проходит профосмотр и болезнь выявляется раньше, то она протекает для него легче как с физической, так и с психологической стороны",- говорит З.Мустафаева.

 

Представитель Минздрава отметила, что цель проводимого в стране профилактического медицинского обследования - это раннее выявление болезни.

 

По ее словам, в настоящее время данные мероприятия проводятся активно, население проявляет интерес к проведению профмедицинского обследования. Общество стало беспокоиться о своем здоровье.

 

З.Мустафаева отметила, что в Азербайджане, как и во многих развитых странах Европы, на первом месте стоит заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых онкологических заболеваний, и заболеваний, связанных с органами дыхания.

 

Однако, по ее словам, в Азербайджане эти заболевания проявляются впервые в более раннем, а далеко не в пожилом возрасте.

 

З.Мустафаева также сообщила, что Минздрав страны организует выездные профилактические осмотры. Специализированные бригады, среди которых офтальмологические, хирургические и др. проводят медосмотры в районах страны.

 

Представитель Минздрава сообщила, что в течение первых десяти дней декабря по всей стране в рамках месячника обследовались 987885 человек. Взрослых мужчин и женщин среди обследовавшихся 212485 и 278458 человек соответственно. Также медобследование прошли 242768 юношей и 248165 девушек до 17 лет.

 

Из общего числа обследованных 226821 человек приходятся на долю Баку, из которых 49149 человек - мужчины, 62893 - женщины. Среди детей в возрасте до 17 лет 55460 человек - юноши, 53310 - девушки.

 

Вместе с тем представитель Минздрава с уверенностью отметила, что за время проведения месячника количество профосмотров резко увеличилось.

 

"Для нас это очень важно. Ведь люди стали понимать, что их здоровье находится в их же руках. Люди стали понимать, что хотя бы раз в год необходимо пройти медосмотр, для того чтобы выявить свою болезнь на начальной стадии", - говорит З.Мустафаева.

 

Руководитель аппарата Минздрава отметила, что профилактический осмотр является активным мероприятием, и оно осуществляется людьми, работающими в самой системе здравоохранения.

 

В тоже время З.Мустафаева подчеркнула, что здоровый образ жизни - это не только профосмотр и раннее выявление заболевания. Понятие "здоровый образ жизни" включает в себя правильное питание, физическую активность, оздоровительные мероприятия. Все это оказывает довольно сильное влияние на здоровье человека.

 

З.Мустафаева отметила, что профилактическое направление медицины является приоритетом Министерства здравоохранения. В положении о каждом амбулаторно-поликлиническом лечебном учреждении отмечено, что профилактическая деятельность - это обязанность данного учреждения.

 

"Тем не менее любой человек, чувствуя ответственность за свое здоровье, должен обращаться по месту жительства в медицинское учреждение хотя бы раз в год для проведения профосмотра ", - говорит представитель Минздрава.

15/12/2012

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013