Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Белорусские врачи обмениваются опытом с азербайджанскими коллегами (Интерфакс-Азербайджан)

В рамках сотрудничества между Республиканским Лечебно-Диагностическим Центром и ведущими клиниками Республики Беларусь с целью оказания медицинских услуг населению и обмена опытом с азербайджанскими коллегами в настоящее время в Баку находится ряд высококвалифицированных белорусских специалистов, которые работают в Республиканском Лечебно-Диагностическом Центре. Среди них: главный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, член Американской Диабетической Ассоциации, доцент Алла Шепелькевич, главный акушер-гинеколог Беларуси, доцент Александр Барсуков, ведущий невропатолог Беларуси, кандидат медицинских наук Вячеслав Ващилин, доцент кафедры детской неврологии Медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Елена Ивашина. Информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан» представляет интервью с белорусскими специалистами.

 

- Расскажите о вашей работе в Баку, сколько было сделано операций?

 

А. Барсуков: - Я в ходе своего визита в Баку провел несколько операций совместно с коллегами, работающими в Центре. Также нами планируется проведение нескольких высокотехнологичных операций, которые могут в будущем выполняться амбулаторно. Они минимально инвазивны. Данные вмешательства будут выполняться впервые, поэтому было принято решение провести их здесь, в диагностическом центре в котором есть все необходимые условия для их проведения. Планируется приезд еще нескольких специалистов из Беларуси и, таким образом, совместная работа будет иметь продолжение.

 

- Интересно было бы узнать Ваше мнение о Республиканском лечебно-диагностическом центре, в котором Вы осуществляете работу. Как Вы оцениваете уровень центра?

 

А. Шепелькевич: - В сотрудничестве с Центром я бы выделила несколько моментов: прежде всего, это очень современный уровень инструментальных и лабораторных диагностических возможностей. Ведь, в настоящее время, известно, что оказание высококвалифицированной помощи возможно только при наличии соответствующих технических условий. Как врач-эндокринолог могу сказать, что в ходе первого визита в октябре текущего года мы тщательно обсудили все необходимые вопросы, связанные с организацией эндокринологической службы в Центре. Кроме того, следует отметить, что в ходе нашей деятельности в Центре мы также проводим мастер-классы и семинары со специалистами различного профиля, по основным вопросам диагностики и лечения социально значимых заболеваний. Такие методические мастер-классы планируется проводить и в последующем.

 

- Раз Вы коснулись темы проведения мастер-классов и семинаров, хотелось бы также узнать об участии азербайджанских врачей в этом процессе.

 

Е.Ивашина: - Передо мной ставилась цель - ознакомить молодых докторов центра с вопросами детской неврологии. В Беларуси важное значение придается этому направлению в медицине, у нас есть возможность выхаживания детей с экстремально низкой массой тела (500 гр.) для развития которых требуется специализированная неврологическая помощь. В рамках сотрудничества с данным Центром, с моей стороны проведены мастер-классы по освоению методики неврологического осмотра детей разных возрастных групп и развития клинического мышления у врачей, для выбора оптимального обследования и лечения детей с соответствующей патологией» - рассказала Е. Ивашина. Хочу отметить, что особенно большую заинтересованность проявляют, проходящие подготовку в Центре врачи – резиденты.

 

Наряду с вышеотмеченной деятельностью, мной осуществляется также лечебно-консультативная помощь больным детского возраста с патологией нервной системы.

 

В целом, следует подчеркнуть, что Центр замечательный, а имеющееся здесь оборудование соответствует требованиям, предъявляемым к современной медицине.

 

В. Ващилин: - Я в Баку уже во второй раз, и хочу отметить, что в настоящее время Республиканский Лечебно-Диагностический Центр обладает всеми возможностями для диагностики и оказания высококвалифицированной помощи пациентам неврологического профиля. Более того, могу засвидетельствовать, что в Центре продолжает расширяться спектр высокотехнологичных медицинских услуг.

 

Я работаю в тесном контакте со специалистами данного учреждения, и должен сказать, что наше сотрудничество обогащает в равной мере клинический опыт как азербайджанских, так и белорусских врачей. Проводя прием неврологических пациентов, я, как и другие мои коллеги, находим время не только для обмена опытом и знаниями, но и для занятий с молодыми врачами Центра» - рассказал В. Ващилин.

 

Главный врач Республиканского Лечебно-Диагностического центра Баку, профессор Рауф Агаев рассказал о том, что специалисты из Беларуси завершат свой визит в Баку 29 декабря, но уже в январе нового года ожидается приезд еще нескольких врачей различных специальностей. По его словам, врачи из Беларуси приезжают в Баку и работают в Республиканском Лечебно-Диагностическом Центре уже во второй раз.

 

«Такое сотрудничество очень важно с позиции обучения наших молодых специалистов, которые наряду с навыками, приобретаемыми в Центре, имеют возможность ознакомиться с международным опытом лечения и диагностики пациентов с различной патологией, - говорит профессор Агаев, - Кроме того, мы стараемся довести до сведения населения о работающих в Центре белорусских специалистах и о возможности получения у них квалифицированной медицинской помощи».

 

Главврач отметил, что открывшийся после длительной реконструкции в декабре прошлого года Республиканский Лечебно-Диагностический Центр, оснащен самым современным диагностическим оборудованием и имеет возможности для проведения сложных оперативных вмешательств, включая операции на сердце, сосудах, репродуктивных органах и др. Такое оснащение Центра, позволяет и приглашенным белорусским специалистам в полной мере реализовать свои профессиональные возможности.

 

«Следует также отметить, что в рамках научно-практического сотрудничества с коллегами из Беларуси, не исключается возможность приглашения и специалистов Центра в клиники Республики Беларусь» - сказал профессор Р. Агаев.

27/12/2012

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013