Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Правильный диагноз – залог выздоровления (газета "Зеркало")

Интервью с главврачом Республиканского лечебно-диагностического центра профессором Рауфом Агаевым

 

Здравоохранение является приоритетной сферой для любого государства, ведь от того, насколько она развита, зависит здоровье граждан, а значит и благополучие страны в целом. В наше время абсолютно здоровые люди – редкость. Стресс, плохая экология, некачественные продукты питания, вредные привычки, нездоровый образ жизни и т.д. приводят к тому, что люди чаще вынуждены обращаться за медицинской помощью. Однако, столкнувшись с проблемами со здоровьем, многие не знают, в какую клинику им обратиться, боясь, что им поставят неправильный диагноз и назначат неправильное лечение. Такие случаи нередки, и те, кто может себе позволить, едут на диагностику и лечение за границу. Однако и в нашей стране можно найти медицинское учреждение, отвечающее всем современным требованиям – это Республиканский лечебно-диагностический центр. Сегодняшний гость газеты “Зеpкало” – главврач центра профессор Рауф Агаев.

 

- Рауф муаллим, расскажите немного об истории открытия и о работе Республиканского лечебно-диагностического центра.

 

- Республиканский лечебно-диагностический центр был открыт еще в советские годы, а именно в 1989 году. С момента открытия центр являлся инновационным диагностическим учреждением с современным на тот период оборудованием и высококвалифицированным персоналом. В 90-ые годы прошлого века наша страна, как и все страны бывшего СССР, переживала непростые времена. Тогда многие важные сферы пришли в упадок, в том числе и здравоохранение. На него не выделялось в то время достаточно средств, а ведь такая отрасль, как медицина, требует немалых финансовых вложений. Однако начатые общенациональным лидером Г.А. Алиевым и успешно претворяемые в последнее десятилетие нынешним главой государства господином И.Алиевым реформы, создали условия для коренных изменений во всех сферах, включая здравоохранение. И в настоящее время здоровье нации является одним из приоритетов азербайджанской политики, свидетельством чего являются ежегодные увеличения отчислений бюджетных средств на здравоохранение, подготовку квалифицированных медицинских кадров, строительство современных, оборудованных медицинских учреждений.

 

Для здравоохранения крайне важно идти в ногу со временем, а потому закономерно, что Республиканский лечебно-диагностический центр был закрыт на капитальный ремонт и реконструкцию. После проведения всех необходимых работ он был открыт 27 декабря прошлого года.

 

Прежде всего хочу отметить, что здание лечебно-диагностического центра полностью соответствует требованиям, предъявляемым к современным медицинским учреждениям соответствующего профиля. Так, в здании функционирует общая вентиляционная система, централизованная система генераторов кислорода и азота, что позволяет в случае необходимости превратить каждую комнату в палату интенсивной терапии. Стерилизация операционных комнат производится с помощью люминарного потока, полы во всем здании имеют специальное бактерицидное покрытие, что позволяет снизить до минимума риск развития инфекционных осложнений.

 

В центре в настоящее время функционируют поликлиника, отделения лучевой диагностики, кардиохирургии, акушерства и гинекологии, лабораторных исследований, общей и детской хирургии, неонатологии, анестезиологии и реанимации.

 

- Какие операции проводятся в центре?

 

- В центре успешно осуществляются лапароскопические операции на органах брюшной полости, оториноларингологические, офтальмологические вмешательства. Особо хочу отметить, что вот уже два месяца в центре осуществляется выполнение оперативных вмешательств на сердце. В настоящее время за столь короткий срок хирургами отделения произведено более 50 успешных операций на открытом и закрытом сердце. Хорошим результатам лечения способствует также наличие в центре оборудованного самой современной аппаратурой реанимационного отделения, включая высококачественные аппараты искусственного дыхания, мониторы, дефибрилляторы и другие приборы для наблюдения за изменениями в состоянии больных и оказания своевременной неотложной помощи.

 

Благодаря современной аппаратуре лучевой диагностики наши специалисты успешно осуществляют сложные интервенционные вмешательства на коронарных сосудах, сосудах головного мозга, почек, периферических артериях, на желчевыводящих путях и др. Хочу особо отметить, что буквально два дня назад в нашем центре впервые в Азербайджане была проведена уникальная операция на сердце. Уникальность операции заключается в том, что в просвет коронарного сосуда впервые был установлен полностью рассасывающийся стент-scaffold. Данный стент, изобретенный компанией AbbotVascular (США), и награжденный американским издательством Wall Street Journal как лучшее медицинское изобретение 2011 года, пройдя многочисленные исследования, показал значительные преимущества по сравнению с обычными металлическими стентами, ознаменовав, тем самым, новую эпоху в лечении кардиоваскулярных заболеваний. Выполнив свою функцию по восстановлению проходимости сосуда, впоследствии такой стент полностью растворяется, что крайне важно, особенно для больных молодого возраста. Согласно мнению ведущих специалистов, в течение ближайших нескольких лет растворимые скаффолды полностью заменят металлические стенты.

 

- По какому принципу принимают врачей на работу в центр?

 

- При приеме на работу медперсонала акцент делается на уровень знаний, подготовки, стаж работы. Также важно, чтобы претендент обладал высокими моральными качествами, ведь не зря говорят, что врач – это самая гуманная в мире профессия. Он должен быть чутким и внимательным к пациентам.

 

Большинство врачей, работающих в нашем центре, прошли тренинги по линии Министерства здравоохранения Азербайджана. Все врачи, работающие у нас, специалисты своего дела, некоторые из которых получили признание не только у нас в стране, но и за рубежом.

 

Мы также уделяем большое внимание зарубежным контактам. Так, некоторое время назад в нашем центре по приглашению работали итальянские врачи, а в настоящее время работают пять белорусских специалистов (оториноларинголог, гинеколог, невропатолог, детский невропатолог, эндокринолог). Эти врачи, обладающие научными званиями, и являющиеся настоящими профессионалами своего дела, осуществляют не только консультацию и лечение наших граждан, но и проводят мастер-классы, тренинги для наших молодых специалистов. Контакты с зарубежными клиниками и специалистами будут осуществляться и в последующем.

 

- Ожидать ли каких-то новшеств в работе Диагностического центра в следующем году?

 

- Если речь идет об оборудовании, то наука не стоит на месте, а потому, если возникнет необходимость в закупке нового оборудования, это будет обсуждено незамедлительно. Что касается работы центра в целом, то в скором будущем планируется расширение перечня медицинских услуг, с привлечением к работе врачей соответствующих специальностей. Мы стремимся к тому, чтобы любой человек, придя в наш центр, мог получить высококвалифицированную помощь нужного ему специалиста.

21/12/2012

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013