Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Проблема родственных браков все еще не побеждена (газета "Зеркало")

Для большинства образованных людей не секрет, что у детей, рожденных в браке, заключенном между близкими родственниками, увеличивается риск возникновения различных генетических заболеваний. Несмотря на это, данная традиция в Азербайджане продолжает существовать, и, судя по обилию подобных союзов, мода свататься к собственным кузинам никак не уйдет в историю. Между тем, как сообщают практически все открытые источники, родственные союзы увеличивают риск рождения детей с такими заболеваниями, как гемофилия, фенилкетонурия и, конечно, талассемия.

 

По словам специалистов, такие болезни особенно активно распространяются в небольших населенных пунктах, там, где родственные браки заключаются из поколения в поколение. Например, гемофилия особенно распространена в Бузовна, где много носителей этого заболевания. Традицию заключать родственные союзы, конечно же, нужно искоренять, и в первую очередь в той местности, где процветает какая-либо из таких болезней. Наверняка с этой целью с молодежью необходимо проводить разъяснительные работы, хотя бы в старших классах школы.

 

А если все же подобный брак заключен, родственная пара должна в обязательном порядке пройти консультацию у генетика, чтобы выяснить, были ли в семье случаи наследственных заболеваний. Дело в том, что в целом наше общество недостаточно осведомлено о последствиях таких браков. И чтобы изжить такую традицию, нужно проводить агитационную работу и в селах по районам Азербайджана. О том, что подобный брак может быть чреват тяжелыми болезнями потомства, эти люди наверняка хоть раз слышали. Они просто не верят, опираясь на “удачные” примеры в семьях своих знакомых и родственников. Поэтому нужно вести активную пропаганду, подкрепляя ее фотографиями и, может быть, видеорядом.

 

При этом молекулярно-генетическое обследование позволило бы самым значительным образом сократить генетические заболевания в нашей стране. В былые времена данная проблема остро вставала почти во всех европейских странах. Для сохранения “чистоты рода” браки между двоюродными братьями и сестрами заключались, как правило, в аристократических семьях и монархических династиях.

 

Но в настоящее время такие союзы запрещены на законодательном уровне во многих штатах Америки. В наших районах, где распространены родственные браки, практически нет смешения кровей, поэтому для нас эта практика особенно опасна.

 

Азербайджанская традиция заключения подобных браков идет с давних пор. Немалую роль тут сыграли географические условия – в сравнительно изолированных от остального мира областях браки между родственниками были неизбежны. Еще одним мотивом является экономический – некоторые молодые люди предпочитают жениться на родственнице, чтобы “добро” оставалось в семье.

 

Результаты проведенных ранее исследований причин, побуждающих некоторых азербайджанцев заключать родственные союзы, весьма просты. Такие мужчины уверены, что жена, будучи еще и родственницей, никогда не оставит его в сложный момент, будет ухаживать за его родителями. Причем в большинстве случаев на родственных браках настаивает старшее поколение, побуждая собственных сыновей и внуков брать в жены своих родственниц.

 

Конечно же, для современных азербайджанцев родственные браки просто неприемлемы. Многие уже осознают, что такие союзы есть не что иное, как пережиток прошлого. И все-таки, даже несмотря на такие позитивные тенденции, во многих селах Азербайджана эта традиция продолжает цвести пышным цветом, способствуя распространению генетических заболеваний у еще не родившихся детей.

 

С начала 2013 года в Республиканском лечебно-диагностическом центре проводится неонатальный скрининг. О необходимости и важности этой сложной диагностической технологии рассказал на днях 1news профессор Эльхан Расулов.

 

По его словам, “к сожалению, на сегодняшний день проблема родственных браков в Азербайджане все еще не потеряла своей актуальности. Неонатальный скрининг (от английского “to screen” – “просеивать”) – это медицинская диагностическая технология лабораторного обследования новорожденных на некоторые заболевания обмена веществ. Его цель – выявить наличие заболевания до начала его развития, с тем, чтобы вовремя начать лечение ребенка и предотвратить его инвалидность в будущем.

 

Процедура проводится следующим образом: в родильном доме у новорожденного на 3-5-й день жизни из пятки берется капля крови на специальный тест-бланк, который направляется в Республиканский лечебно-диагностический центр для проведения исследования. В случае обнаружения в крови маркера того или иного заболевания родители с новорожденным ребенком приглашаются на консультацию для проведения повторного исследования крови для подтверждения диагноза и назначения лечения. В дальнейшем ведется динамическое наблюдение за ребенком”.

 

Он отмечает, что неонатальный скрининг проводится на добровольной основе, “но особенно рекомендуется новорожденным, появившимся на свет в семьях, где есть кровное родство. К сожалению, многие молодые люди не подозревают, что даже в случае рождения у них здорового потомства результат кровного брака может “аукнуться” болезнями в будущих поколениях. Ведь рецессивные (или так называемые “скрытые”) гены в гомозиготном состоянии в 25-30 раз чаще встречаются в семьях, в которых родители имеют кровное родство. Если же при этом у одного или двух из них уже диагностировано то или иное заболевание, вероятность проявления его у потомства возрастает более чем на 30%. И это – научный факт…

 

Но увы, согласно даже статистическим данным, в нашей стране частота родственных браков составляет 18-19%, а это – очень большая цифра. Почему-то до сих пор в обществе активно пропагандируется ошибочное мнение, согласно которому брак среди родственников приветствуется в исламе, хотя на самом деле в исламе за основу берутся как раз научные факты.

 

Как бы там ни было, проблема существует, и ее надо решать. Неонатальный скрининг в данном случае может стать тем самым инструментом, который предотвратит трагические последствия подобных браков для детей, рожденных в них”.

 

По словам Э.Расулова, путем многолетних исследований, а также с учетом опыта европейских стран им удалось разработать методику неонатального скрининга для нашей республики.

 

“Учитывая специфичность нашей популяции, мы отобрали шесть наиболее часто встречающихся наследственных заболеваний. Конечно, это серповидно клеточная анемия, фенилкетонурия, галактоземия, врожденный гипотироидизм, фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и талассемия.

 

Галактоземия – это нарушение обмена галактозы, обусловленное нарушением углеводного обмена. Если вовремя не начать лечение, ребенок может начать отставать в умственном развитии, страдать желтухой и катарактой, которая при поздней диагностике уже необратима. Если же вовремя начать лечение, диагностировав возможность развития данного заболевания, то прогнозы при соблюдении диеты и рекомендаций врачей очень благоприятны, и ребенок может вырасти полноценным здоровым человеком.

 

Или, допустим, серповидно-клеточное носительство – это разновидность анемии. Кстати, Азербайджан был и остается единственной республикой СНГ, где и раньше выявляли подобную аномалию гемоглобина. При отсутствии диагностики и, как следствие, лечения заболевание протекает крайне тяжело: у ребенка развивается анемия, деформируются кости черепа и скелета. Если вовремя не диагностировать заболевание, дело может закончиться летальным исходом. Однако при своевременной диагностике прогноз при серповидно-клеточной анемии у большинства больных хороший.

 

То же самое касается и других заболеваний. Их опасность и коварность в том, что все они долгое время могут протекать без симптомов и дать о себе знать лишь в крайне критической ситуации. Могу пояснить на примитивном примере: допустим, человек заболел банальным гриппом, так вот его, – если у него есть одно из перечисленных генетических заболеваний, – может убить элементарное лекарство от простуды”, – отметил специалист.

 

Неонатальный скрининг в нашей стране начал проводиться лишь с нынешнего, нового года. Плюсы обследования в пределах республики неоспоримы: во-первых, это намного быстрее аналогичной диагностики за рубежом (в частности, в Турции); во-вторых, точнее (транспортировка анализов может влиять на качество анализов) и, наконец, в-третьих, это в разы дешевле. “Кроме того, мы одновременно проводим сразу шесть тестов на наличие наиболее вероятных в нашей стране генетических заболеваний. При поступлении в любой из родильных домов будущие родители информируются врачами о возможности проведения подобной диагностики, так что любой желающий может сегодня получить ответы на волнующие вопросы.

 

Отмечу, что в планах Республиканского лечебно-диагностического центра со временем охватить работой всю республику, и проводить неонатальные скрининги в филиалах центра в регионах страны. Пока же провести подобные анализы можно только в Баку”, – заключил Э.Расулов.

26/01/2013

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013