Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Белорусские врачи и их азербайджанские коллеги обмениваются опытом в области педиатрии (газета "Эхо")

На вопросы "Эхо" отвечает главный детский аллерголог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Владимир Жерносек

 

В рамках сотрудничества между Республиканским лечебно-диагностическим центром (РЛДЦ) и ведущими клиниками Республики Беларусь с целью оказания медицинских услуг населению и обмена опытом с азербайджанскими коллегами в настоящее время в Баку находятся высококвалифицированные белорусские специалисты, среди которых врач-педиатр, детский невролог и эндокринолог, которые работают в этом медицинском учреждении.

 

В интервью "Эхо" доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой поликлинической педиатрии государственного учреждения образования "Белорусская медицинская академия последипломного образования", главный детский аллерголог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Владимир Федорович Жерносек рассказал о цели визита и общих проблемах педиатрии.

 

- Расскажите о целях вашего визита?

 

- Цель моего визита и моих коллег - это оказание лечебно-консультативной помощи пациентам, которые обращаются за помощью в Республиканский лечебно-диагностический центр, обмен опытом между белорусскими и азербайджанскими врачами в сфере диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний детского возраста и обмен опытом в плане теоретической подготовки врачей -педиатров наших стран. В Республиканском лечебно-диагноситическом центре до нашего визита побывали и другие наши коллеги - это акушеры-гинекологи, оториноларингологи и др.

 

Мы прибыли по приглашению центра, в рамках программы долгосрочного сотрудничества. Думаю, визит в Азербайджан интересен не только принимающей стороне, но и нам. После распада Советского Союза страны стали самостоятельными, контакты педиатрических школ разных стран, к сожалению, нарушились. Мы мало знаем друг о друге, о фактическом состоянии здравоохранения наших стран, о достижениях в сфере педиатрической науки. Каждая страна решает те вопросы теоретической и практической медицины, которые актуальны для нее на данный момент. Наш визит в Центр способствует взаимному обогащению в области педиатрии.

 

- Хотелось бы узнать, чем вы непосредственно занимаетесь в центре?

 

- Мы ведем консультативную работу, то есть оказываем лечебную помощь пациентам, которые обращаются в центр. Кроме того, мы проводим "круглые столы" по обмену опытом с педиатрами и врачами этого медицинского учреждения по выработке наиболее оптимальной тактики диагностики, лечения и профилактики той патологии, которая на сегодня актуальна для Азербайджана. Кроме того, планируются и образовательные "круглые столы" с участием врачей столицы. Мною будет представлена презентация лекции по актуальным проблемам педиатрии. В центре мне удалось непосредственно общаться и с резидентами, которые готовятся стать врачами-педиатрами. А такие "круглые столы" и обмен опытом интересны не только для них, но и для меня.

 

- С учетом вашего опыта работы в Баку можете назвать те детские болезни, которые актуальны для нашей страны?

 

- Во-первых, хочу сказать, что они мало отличаются от тех, которые типичны для стран с одинаковым уровнем социально-экономического развития. На первом плане, конечно же, стоит патология органов дыхания. Это, можно сказать, общая для педиатрии проблема. Дети с заболеваниями органов дыхания часто приходят на прием. Кроме того, среди актуальных детских заболеваний можно назвать аллергическую патологию, болезни органов пищеварительного тракта. Есть и проблема, характерная для профилактической педиатрии - это работа по сохранению и созиданию здоровья растущего ребенка. В целом, как научить родителей воспитать здорового ребенка - это тоже проблема. Это касается организации рационального вскармливания грудных детей, правильного ухода за ними, проведения профилактических прививок.

 

- Все вышеперечисленные вами проблемы можно назвать общими проблемами педиатрии Беларуси и Азербайджана?

 

- В целом да. В Беларуси у детей, как и в целом в мире, остается высокой заболеваемость острыми респираторными инфекциями. В Азербайджане в структуре обращаемости она будет точно такой же. Кроме того, растет распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

- Скажите, чем отличается педиатр от врача другого профиля?

 

- В рамках медицинского института многие получают педиатрическое образование. Однако в педиатрии остаются работать не все. Это люди, которые любят детей и умеют с ними работать. При этом у человека должны быть определенные психологические качества, навыки коммуникации с ребенком. Врача-педиатра отличает от врачей другого профиля любовь к детям.

 

- Какое самое распространенное заблуждение родителей относительно здоровья детей?

 

- Стереотипы воспитания, которые сложились в отношении ребенка, со временем должны меняться, в соответствии с теми рациональными подходами, которые предлагает научная педиатрия. Это касается и вскармливания, и ежедневного ухода за ребенком, и профилактических прививок.

 

- Вы сказали о стереотипе, связанном с проведением профилактической вакцинации. В Азербайджане все дети не одно десятилетие в обязательном порядке получают прививки. Однако некоторые родители до сих пор скептически относятся к вакцинации и не верят в ее пользу. Будучи председателем консультативного совета по вакцинопрофилактике Республики Беларусь, вы можете их разубедить?

 

- Родители обязаны защитить своего ребенка от риска гибели от управляемых инфекций. Отказ от вакцинации может привести к вспышке в стране инфекции, которой можно избежать. К таким инфекциям относятся корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, дифтерия и др. Родители должны знать что, отказываясь от профилактической прививки, они ставят ребенка перед большим риском заболеть такими инфекциями, от которых ребенок может просто погибнуть. Благодаря стремительному развитию коммуникации между людьми разных стран вероятность завоза инфекций в страну, даже при благополучии по инфекционным болезням внутри государства, очень высока. Это понимание у родителей должно быть четко сформировано.

 

- Что вызывает тревогу у педиатров во всем мире? Есть ли такие заболевания?

 

- Если основываться на мнении мировых научных сообществ, разрабатывающих международные соглашения и консенсусы по лечению заболеваний, в первую очередь - это пневмония, аллергические заболевания, онкогематологические болезни. Кроме того, мировую педиатрию беспокоит рост заболеваемости детей сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Проблемой в развитых странах становится также проблема детского ожирения.

 

- Какие возможности раскрывает перед вами Республиканский лечебно-диагностический центр?

 

- Я испытываю удовлетворение, работая здесь, от тех возможностей диагностики, которую предоставляет центр. Это учреждение на сегодня является высокотехнологическим, отвечающим всем требованиям современной медицины - а мне есть с чем сравнивать. Я стажировался в клиниках Австрии, Чехии. В Диагностическом центре есть все необходимое оборудование, для того чтобы провести дифференциальную диагностику пациента, который обращается с любой патологий. Это касается высокотехнологичных методов ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, компьютерной томографии. Очень хорошим спектром представлена лабораторная диагностика. Это не просто рутинные исследования, которые выполняет любая детская поликлиника. Центр предоставляет возможность определять целый ряд параметров, характеризующих обмен веществ, состояние гормональной регуляции. Есть реальная возможность определения уровня гормонов практических всех желез внутренней секреции, ряда нейрогормонов. Хорошие возможности раскрыты для этиологической диагностики ряда инфекций, глистно-паразитарной инвазии, выполнения иммунологического скрининга у детей и др. То есть в одном и том же учреждении можно сделать все необходимое, не отправляя ребенка за его пределы, чтобы разобраться в сложном пациенте. Все делается оперативно и в достаточном объеме, соответственно международным стандартам.

5/02/2013

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013