Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Рожденные в воде (NewBakuPost)

Роды в воде – не новшество. Впервые об этом методе заговорили в 60-е годы прошлого столетия. В Азербайджане же такого рода услуга появилась недавно. Более подробно об этом NewBakuPost рассказала заведующая отделением акушерства и гинекологии Республиканского диагностического центра Нона Ахмедова.

 

– Что такое роды в воде? В чем их преимущество?

 

– Это нетрадиционный метод рождения ребенка. Он применяется для снижения боли и повышения уровня комфорта при родах у женщин, смягчения родового стресса у малыша, вызванного резким перепадом температурного, гравитационного, светового и звукового воздействия. Преимуществ много: помимо доведения до минимума риска родовой травмы у младенца, его адаптация происходит менее болезненно, так как плод сразу же попадает в привычную среду. Вода также расслабляет мышцы и ткани у женщины, тем самым понижая болевые ощущения и уменьшая риск травмы родовых путей. Вследствие этого иногда отпадает необходимость в использовании анестетиков, которые могут негативно повлиять на организм матери и ребенка. Кроме того, в водной среде роды происходят быстрее, чем на «суше», при этом практически не используются стимулирующие препараты. Учеными Международного центра по исследованию водных родов (Великобритания) для оценки болевых ощущений и их интенсивности у женщин во время родов была предложена 10-балльная шкала. Исследования показали, что болевой порог схваток на «суше» многие роженицы оценили в 8-9 баллов, в то время как в водной среде он был в пределах 2-4 баллов.

 

– Какие условия должны быть созданы для женщин, решивших рожать в воде?

 

– Во-первых, для этого необходимо соответствующее медицинское оборудование, включающее специальную ванну. Последняя должна обладать всеми необходимыми функциями и прежде всего способностью поддерживать определенный температурный и гидравлический режимы воды. Перед и после родов ванна тщательно обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами, не вызывающими раздражение кожи и слизистых оболочек роженицы и малыша. При помощи специальных тестов проверяется чистота оборудования. Мы используем обычную воду, предварительно ничем ее не обеззараживая. Конечно, было бы идеально, если бы жидкая среда по химическому составу соответствовала амниотической (околоплодной) жидкости. В этом направлении уже проводятся исследования. Во-вторых, важным условием является соответствующая подготовка медперсонала. Дело в том, что при любых родах может возникнуть нестандартная ситуация, которая требует от врача и персонала квалифицированных действий. Учитывая специфику этого процесса в воде, акушер-гинеколог и медперсонал должны обладать навыками и опытом работы в подобных условиях.

 

– Каковы противопоказания методики?

 

– Это варикозное расширение вен нижних конечностей, преэклампсия (заболевание, возникающее во время беременности и родов), высокое артериальное давление у женщины, склонность ее к кровотечениям, узкий таз, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, крупный размер или неправильное предлежание плода и др. Данная методика применима лишь для физиологически здоровых рожениц. Это означает, что в течение всей беременности женщина должна проходить обследование и находиться под наблюдением врача.

 

– Как долго роды в воде практикуются в нашей стране?

 

– Как было отмечено, для осуществления родов в воде необходимо специальное оборудование, которое в настоящее время в республике имеется только в нашем центре. С февраля прошлого года по сей день данная методика была использована у четырех рожениц. Среди основных причин отказа рожать в водной среде женщины называют боязнь возможности возникновения у ребенка респираторных проблем. Но дело в том, что плод, попадая в воду, не успевает сделать вдох. Пока врач не перережет пуповину, малыш продолжает дышать через нее. Женщины также боятся внутриутробной инфекции и инфекции половых путей. Чтобы у них не складывалось ложное представление об этом методе, с ними надо проводить профилактическую психологическую беседу.

20/02/2013

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013