Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Кандидаты в медицину (New Baku Post)

Прием работников на вакантные места в государственные медицинские учреждения впервые будет проводиться Министерством здравоохранения в централизованном порядке в формате экзамена.Конкурс охватит все регионы страны.К 18-19 марта завершится прием заявлений от кандидатов, после чего в конце месяца пройдет тестирование.Более подробно о новой процедуре New Baku Post рассказал глава пресс-службы ведомства Анар Гадирли.

 

– По какому принципу будет осуществляться прием сотрудников?

 

– В разделе «Централизованный прием на работу медработников», размещенном на сайте Минздрава, описаны правила новой процедуры, а также опубликованы вакантные места в медучреждения страны в целом (сегодня их около двух тысяч). Имеется также форма заявления на участие в экзамене.Кандидат на ту или иную должность, выбрав специальность и клинику, в которой хочет работать, заполняет соответствующую документацию.Через несколько дней с ним связываются из специально созданной для этой цели комиссии.Спустя месяц после публикации вакансий (список которых периодически обновляется) претендента приглашают на экзамен, проводимый в два этапа.Первый тур конкурса – тестирование. В течение двух часов экзаменуемый должен ответить на 50 вопросов, 40 из которых – по специальности, 10 – по основам законодательства в сфере здравоохранения. Успешно прошедшие первый этап кандидаты, набравшие 30 баллов (1 вопрос – 1 балл), допускаются к собеседованию.Оно проходит под руководством семи членов комиссии – работников министерства и Главного управления здравоохранения Баку.Во время собеседования определяется общее мировоззрение претендента, учитываются этические нормы в поведении, опыт его работы (если таковой имеется) и приобретенные навыки.После прохождения заключительного тура врач получает направление на работу.В случае, если кандидаты наберут одинаковый балл, предпочтение будет отдаваться тому, у кого больший стаж и выше ученая степень.Прием руководителями медучреждений на работу врачей, не участвовавших в конкурсе, будет считаться незаконным.В отношении администрации таких клиник будут приняты серьезные меры.

 

– На каком уровне должно быть знание азербайджанского языка?

 

– Тестирование и собеседование проходят на азербайджанском языке. Уровень знания должен быть такой, чтобы врач мог наладить общение с больными, уметь заполнять медицинские карты больного, разбираться в его анамнезе (история болезни).То есть все эти компоненты необходимы и являются первостепенными в общении врач-пациент.А без знания азербайджанского языка это сделать будет невозможно.Кроме того, медработник должен уметь читать соответствующую литературу и уметь ее пересказывать.

 

– Почему было необходимо централизовать систему приема медиков на работу?

 

– Этот процесс проходит в рамках реализации Национальной программы по борьбе с коррупцией на 2012-2015 годы, утвержденной президентом страны Ильхамом Алиевым. Что касается Минздрава, то наше ведомство полностью централизовало всю свою кадровую систему – это электронное правительство, электронные обращения, электронная база данных кадров и вакансий.Если раньше люди не знали о свободных местах в тех или иных медучреждениях в регионах, то сейчас это стало возможным.На сайте ведомства можно найти вакансии по всем районам.Однако экзамены проводятся только в Баку.

 

– Говоря о коррупции, вы не отрицаете, что подобные факты имеют место в некоторых государственных клиниках?

 

– Необязательно, чтобы были подобные случаи. Важно то, что нацпрограмма прежде всего направлена на упреждение и профилактику коррупции.В любом случае, эта система будет работать более эффективно и, возможно, исключит какие-то негативные факты на местах.

 

– Будет ли применяться возрастной ценз к лицам, принимаемым на работу?

 

– Конечно. В июне 2011 года глава государства утвердил изменения в Закон «О государственных служащих», согласно которым предельный возрастной ценз для госслужащих установлен в 65 лет.Минздрав будет следовать этому документу. Однако, если 60-летний кандидат изъявит желание принять участие в тестировании, ему не будет в этом отказано. Кроме того, есть список специальностей, не требующих обязательного обучения претендентов в резидентуре, к примеру, семейный врач.

 

– Будет ли централизованная система приема касаться лиц, желающих работать в частных клиниках?

 

– Нет. Эти правила касаются только государственных учреждений, находящихся в подчинении Минздрава.К примеру, в Центральной больнице нефтяников мы формируем кадровый состав, а не руководство клиники.Кроме того, предусмотрен прием на работу только рядовых врачей.Младший медперсонал набирается по желанию главврачей.Что касается частных клиник, то, руководствуясь законодательством, на работу они принимают людей по своему усмотрению.

 

– В ответе ли Минздрав за ошибки, которые могут в дальнейшем совершить взятые им медработники?

 

– Министерство регламентирует деятельность клиник и врачей. Это нашло отражение в нормативных и законодательных актах.Если медработник или медучреждение в целом их нарушают, они отвечают перед законом, несут административную либо уголовную ответственность.

27/02/2013

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013