Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Спасти всех и каждого (New BakuPost)

«У резус-отрицательной Самиры Садыховой (по этическим соображениям настоящее имя роженицы мы не приводим – авт.) восьмая по счету беременность. Дома двое несовершеннолетних здоровых детей, пятеро умерли в утробе матери. Женщина, рискнув здоровьем, пошла на очередную беременность. Малыш родился недоношенным. В Республиканском перинатальном центре его поместили в отделение реанимации и интенсивной терапии в специальный инкубатор. Три раза делали переливание крови. Благодаря заботе медицинского персонала ребенка удалось вырвать из рук смерти».

 

Инкубаторы (кювезы) используют в родильных отделениях для того, чтобы выходить недоношенных малышей. Эти аппараты оборудованы устройством подогрева, автоматической системой подачи кислорода, приспособлением для увлажнения воздуха и системой управления. Двадцать две единицы чудо-техники находятся в Республиканском перинатальном центре (РПЦ), функционирующем с 2009 года при Министерстве здравоохранения.

 

С каждым годом кювезов становится больше, а значит, увеличивается возможность выхаживания маловесных детей. По словам заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии центра Марьям Рзаевой, со всех регионов и городов страны в РПЦ обращаются женщины с тяжело протекающей беременностью, а также поступают рожденные от таких матерей дети, требующие определенного лечения. Здесь они получают помощь, соответствующую мировым стандартам.

 

– Недавно мы получили дополнительно десять дыхательных аппаратов и транспортный инкубатор. Благодаря мобильному кювезу ребенка, не нарушая его температурного режима, перевозят из родильного/операционного зала в реанимацию. У нас два реанимационных зала и два помещения, отведенных под интенсивную терапию. В большом реанимационном зале размещены маловесные дети, рожденные в центре, в малом – малыши, поступающие к нам из других учреждений родовспоможения второго уровня. Сегодня в отделении 30 детей. Всего за четыре месяца текущего года в реанимацию попали 670 маловесных малышей, рожденных в РПЦ, и 92 – привезенных из других медицинских учреждений (в 2012 году – 2168 и 168 детей соответственно), – пояснила М.Рзаева.

 

«Жительница Сабирабадского района Мехрибан Гасымова (имя и фамилия вымышленные) долгое время не могла забеременеть. Три попытки заканчивались выкидышами. Наконец четвертого ребенка под пристальным контролем врачей удалось сохранить. Малыш появился на свет около года назад 850-граммовым в родильном доме №5. В тяжелом состоянии его доставили в РПЦ. Ребенка сразу же поместили в инкубатор, долгое время он был под наблюдением врачей. Жизнь победила смерть. Сейчас малышу 11 месяцев, и у него нет никаких проблем со здоровьем».

 

В РПЦ много детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). По словам М.Рзаевой, процент выхаживания таких малышей высокий. Однако многое зависит от их веса, который варьируется от 1,1 кг до 2,2 кг. К примеру, недавно из медицинского учреждения выписалась 54-летняя женщина, родившая двойню. При этом самый маловесный выхоженный в центре ребенок был 850-граммовым. Радует, что с каждым годом процент выживаемости семимесячных детей увеличивается, а смертности – уменьшается. Врач отметила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, критерием живорожденности считается плод весом 500 граммов (срок беременности – 22-23 недели).

 

«Попытки Инары Махмудовой (настоящие имя и фамилия не называются) стать матерью в течение десяти лет заканчивались полным разочарованием. Диагноз врачей – бесплодие. Но женщина не сдавалась. И вот долгожданная беременность. Через семь месяцев родился 900-граммовый ребенок с серьезными проблемами со здоровьем. Долгое время малыш лежал в инкубаторе, где аппарат выполнял функции искусственной утробы матери. Прошло некоторое время. Ребенок стал набирать в весе, самостоятельно дышать. Он выжил. Сейчас это прекрасный, пышущий здоровьем десятимесячный малыш».

 

Чтобы кювезы максимально приблизить к материнской утробе, их накрывают специальными чехлами. Внутри аппарата сооружается так называемое «гнездышко» для более комфортного пребывания в нем ребенка. Со стороны можно наблюдать, как малыши подключены к специальным мониторам, контролирующим их дыхание, сердцебиение, давление, температуру тела. Минздравом выделены новые и удобные в употреблении информативные мониторы. При малейшем изменении в состоянии здоровья ребенка умная машина оповещает медперсонал пронзительным сигналом. Радует, что врачи и медсестра с любовью и трепетом относятся к каждому маленькому пациенту. В реанимационном зале больничную атмосферу разбавляют плюшевые игрушки, расположенные практически у каждого кювеза.

 

Как рассказала М.Рзаева, ребенок остается в инкубаторе до тех пор, пока не сможет самостоятельно поддерживать температуру тела, дышать без помощи аппарата.

 

Дети, по каким-либо причинам рожденные раньше срока, нуждаются в особой заботе. Если раньше не было возможности создать специальные условия для таких малышей, то сейчас они есть. Министерство здравоохранения делает все возможное, чтобы процент выхоженных маловесных детей с каждым разом увеличивался.

19/07/2013

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013