Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Женщина должна любить себя и заботиться о своем здоровье (Интерфакс-Азербайджан)

Республиканский лечебно-диагностический центр в Баку продолжает успешное сотрудничество с ведущими врачами Беларуси. В прошлом году с целью поделиться своим опытом и оказать лечебно-консультативную помощь пациентам в Азербайджан прибыла бригада белорусских врачей, в числе которых были главный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, член Американской Диабетической Ассоциации, доцент Алла Шепелькевич; ведущий невропатолог Беларуси, кандидат медицинских наук Вячеслав Ващилин; доцент кафедры детской неврологии Медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Елена Ивашина, а также на тот момент (2008-2012) главный акушер-гинеколог Беларуси, а ныне заместитель директора республиканского научно-практического центра Беларуси «Мать и дитя», доцент Александр Барсуков.

 

Агентство «Интерфакс-Азербайджан» предлагает вниманию читателей интервью с замдиректора Республиканского научно-практического центра Беларуси «Мать и дитя», доцентом Александром Барсуковым.

 

- Расскажите, пожалуйста, с какой целью Вы приехали в Баку в этот раз?

 

В прошлый мой приезд, как и планировалось, было проведено три технологически сложные операции, в этот раз мы такого же рода операции выполняем уже совместно с азербайджанскими коллегами. Кроме того, ожидается сложнейшая операция у беременной женщины с большой миомой (опухолью). Здешние врачи решили прервать беременность для того, чтобы удалить опухоль, но мы решили эту беременность довести до конца и во время кесарева сечения удалить миому. У меня ощущение, что мы сможем сохранить женщине детородные органы, и она сможет произвести на свет потомство еще раз. В Азербайджане такие операции, можно сказать, эксклюзивные, они не часто бывают, а у нас такие операции проводятся 1-2 раза в неделю. Поэтому мы с удовольствием делимся опытом в этом вопросе с азербайджанскими коллегами.

 

В прошлый раз по приезде в Баку мы здесь спасали женщину, нам удалось спасти и женщину, и ребенка, и ее детородные органы - это был сложный случай, но нам это удалось. Я ведь работал не один, это наша общая победа. В этой ситуации очень большую роль сыграли анестезиологи, как говорится, один в поле не воин: когда у пациента катастрофа, то должна работать бригада.

 

- Как вы оцениваете уровень подготовки азербайджанских гинекологов и акушеров?

 

Я могу сказать только об этой клинике (Республиканский лечебно-диагностический центр), здесь достаточно высокий уровень. Когда обеспечение оборудованием находится на очень высоком уровне, то это, соответственно, требует повышения квалификации, врач должен уметь пользоваться тем, что ему предлагают, они вынуждены работать над собой и повышать уровень знаний. Если бы не было того, чем они все сегодня располагают, то и потребности бы в этом не было. Чем больше возможностей, тем больше знаний, тем сложнее пациенты и, соответственно, лучше исход. Хочу отметить, что здесь достаточно грамотные доктора, среди них есть и такие, которые получили образование в Москве. Если им что-то непонятно, или они хотели бы выслушать мое мнение по тому или иному вопросу, то я им с удовольствием помогаю. Мы намечаем план, смотрим и обсуждаем анализы и т.д. Я рад, что не только я их могу чему-то научить, но и сам тоже черпаю для себя нужную и полезную информацию от них.

 

Я такой же обычный врач, как они, поэтому это просто обычный обмен опытом.

 

- За время вашего сотрудничества с центром у вас появились постоянные пациенты?

 

Да, такие есть. И мне приятно, что в этот раз ко мне приходили женщины, у которых не наступала беременность, мы обсуждали их анализы, анализы их партнеров, разрабатывали схемы лечения, и вот наступили две беременности. Женщины не могли забеременеть больше пяти лет, поэтому это очень приятно, это большая удача.

 

- Вы здесь находитесь две недели, сколько операций вы провели и сколько пациентов успели принять за этот период?

 

Со времени моего приезда в Баку, примерно, 4-5 человек в день я обязательно консультирую, было проведено несколько операций.

 

- Как проходит процесс обучения вами азербайджанских специалистов?

 

Я провожу презентации, где показываю основные принципы работы, рассказываю всю технологию. Смотрим пациентов вместе, проверяем симптомы, обсуждаем проблемы, разрабатываем проведение самой операции. Все эти операции стандартизированы: нужно четко знать анатомические структуры, четко отмерять место, куда должен двигаться инструмент, на каком расстоянии, и т.д.

 

- С какими проблемами обращаются к вам азербайджанские пациентки?

 

Женщины везде одинаковые и проблемы тоже, просто здесь больше рожают. Я бы сказал, что схожих проблем больше, чем различий. Просто у нас женщины сразу обращаются к врачам в случае возникновения каких-либо проблем, а здесь не торопятся, азербайджанские женщины терпят. Еще в силу деликатности данного вопроса имеет место стеснение, а еще больше меня удивляет, что многих останавливает тот факт, что врач - мужчина. В этом деле не должно быть гендерных различий, доктор - это доктор, и все. Если женщина не пойдет к врачу вовремя, от этого она не умрет, конечно, но это значительно снижает качество жизни.

 

- Как в Беларуси борются с абортами? Какими идеями по этому поводу вы можете поделиться с нами?

 

У нас есть специальная программа, в рамках которой мы тесно сотрудничаем с православной и католической церквями. Мне странно то, что здесь вся ответственность и груз этого негативного явления ложится только на плечи женщины, а ведь в этом деле важно повысить ответственность мужчины. Мужчина тоже должен понимать, что может возникнуть нежелательная беременность. Аборт - это травма, это риск потерять в дальнейшем репродуктивность. Пропаганда ведется посредством Интернета, телевидения, печатных СМИ и т.д. Организуются видеомосты, консультации с врачами в режиме онлайн.

 

- Что бы вы пожелали женщинам?

 

Любить себя. Кроме того, заботиться о своем репродуктивном здоровье и о здоровье в целом, больше отдыхать и получать удовольствие от жизни.

5/08/2013

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013