Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Детская офтальмология (газета «Эхо»)

В организме человека нет более сложного механизма, чем глаз. А органы зрения ребенка подвержены многим патологиям. К детскому офтальмологу дети направляются для того, чтобы убедиться в отсутствии заболевания или предупредить развивающуюся патологию на самой ранних стадиях.

 

Кстати говоря, в Республиканском диагностическом центре (РДЦ) впервые в Азербайджане проведена операция на глазах малыша, которому 25 дней от роду.

 

Следует отметить, что на днях в РДЦ, оснащенном современным оборудованием и приборами, состоялось открытие офтальмологического корпуса. В центре, где имеются комнаты для обследований и одна операционная, при помощи суперсовременного прибора японского производства Topcon будет проводиться оценка состояния зрения и диагностика глазных болезней.

 

Как рассказал в беседе с журналистами главный офтальмолог центра Халил Гусейнов, в РДЦ впервые в Азербайджане будет проводиться когерентная томография переднего отрезка глаза. Эта аппаратура дает возможность офтальмологам проводить диагностику переднего сегмента глаза. Благодаря этому оборудованию в будущем можно будет проводить еще более серьезные операции.

 

По его словам, после консультации офтальмолог проведет лечение и с учетом всех индивидуальных особенностей пациента назначит очки или контактные линзы. В случае необходимости будет проведено лечение при помощи лазерных технологий, предотвращающих катаракту на стадии ее развития, восстанавливающих функциональное состояние глаза во время глаукомы, восстанавливающих потерянное зрение при заболеваниях зрительного нерва.

 

Главный офтальмолог центра отметил, что с помощью этих технологий возможно проводить обследование глаз, а также полную диагностику заболеваний и лечение.

 

По словам Х.Гусейнова, в центре возможно проведение офтальмологических операций для детей разного возраста, в том числе новорожденных. Кроме того, главный офтальмолог отметил, что в центре проведена операция на глазах пациента, которому исполнился 101 год. У пациента была катаракта, но в результате операции зрение было полностью восстановлено.

 

Катаракта - помутнение хрусталика, приводящее к уменьшению прохождения лучей света и снижению остроты зрения. Единственной возможностью устранения патологии является хирургическая операция. В офтальмологическом корпусе РДЦ используется высокотехнологичный метод бесшовной хирургии. Новейшее оборудование и квалификация врачей сделали хирургию безопасной. Все это дало возможность получить максимально улучшенные зрительные функции уже впервые после операции.

 

Главный офтальмолог РДЦ Х.Гусейнов сообщил, что посредством новой для Азербайджана аппаратуры можно проводить полную диагностику и лечение глаза. Это позволит офтальмологам диагностировать не только передний сегмент глаза, но и обнаружить до 300 его патологий.

 

В новом корпусе, где работают высококвалифицированные врачи, важное место будет уделено детской офтальмологии. Так, на разных этапах развития ребенка, начиная с рождения, могут быть диагностированы глазные заболевания, снижающие зрение и требующие разных видов лечения, динамического наблюдения, оптической коррекции.

 

Между тем в беседе с "Эхо" офтальмолог РДЦ, занимающаяся детской хирургией Нармина Мустафазаде, отметила, что в последнее время частота заболеваний, связанных со зрением у детей, увеличилась.

 

"Но самая большая проблема, с которой мы чаще всего сталкиваемся - это косоглазие у детей. Это может быть внутриутробная проблема, неврологическая и др. Также встречаются проблемы зрительного нерва и проблемы, связанные с хрусталиком глаза. Увеличились случаи врожденной катаракты. К этому опять-таки могут привести внутриутробные проблемы, родственные связи и др.",- говорит офтальмолог.

 

Вместе с тем, говоря об организации зрительного режима, Н.Мустафаева отметила, что наши глаза функционально не приспособлены к тем нагрузкам, которые мы им даем. Речь идет о длительной игре на компьютере, мобильном телефоне, просмотре телевизора.

 

"В первую очередь это может привести к сухости глаза. В норме за минуту нужно моргать 15-18 раз, увлажняя переднюю часть глаза. Однако при напряженном взгляде этого не происходит. В каждой семье должны быть свои устои относительно того, сколько времени проводить перед экраном телевизора и компьютера. Так, перед экраном можно проводить не более 2 часов. Негативного воздействия на зрение можно избежать, находясь на определенном расстоянии от экрана, кроме того, существуют специальные очки, защитные экраны", - отметила врач-офтальмолог.

 

Говоря о мерах профилактики, которые рекомендуется соблюдать, для того чтобы предотвратить проблемы со зрением, Н.Мустафаева подчеркнула, что если есть наследственная предрасположенность, связанная с проблемами зрения, необходимо в обязательном порядке пройти офтальмологическое профилактическое обследование.

 

Она отметила, что организация профобследования четко должна быть налажена в школах и детских садах.

 

"Мы со своей стороны часто проводим проекты, в рамках которых обследуются дети в некоторых школах, детских домах. При осмотре иногда выявляются такие проблемы, о которых никто и не подозревал. Это касается регионов страны", - говорит Н.Мустафазаде.

5/11/2013

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013