Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Репортаж с Забратского аэродрома: как работают медицинские вертолеты

О деятельности Станции скорой и неотложной медицинской помощи города Баку ("103") столичному населению хорошо известно. А вот что мы знаем о службе "113" Станции скорой и неотложной медицинской помощи при Министерстве здравоохранения? Практически ничего…

 

Чтобы поближе ознакомиться со службой "113" и медицинским вертолетом, корреспондент Day.Az посетил станцию скорой помощи и аэродром, расположенный в поселке Забрат Сабунчинского района Баку.

 

Данная Станция скорой помощи – это медицинское учреждение Азербайджана, осуществляющее работу по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи жителям регионов, за исключением Баку. Ее структурными подразделениями являются 12 региональных медпунктов (Евлах, Масаллы, Имишли, Гянджа, Ширван, Кюрдамир, Шеки, Шамкир, Шамахы, Сиязан, Сальян, Газах) и консультативное отделение, которые материально и технически оснащены современным оборудованием и укомплектованы персоналом с опытом практической и организационной работы.

 

Ежегодно подразделения станции обслуживают от 3 до 3,5 тыс. пациентов. Например, в 2013 году медицинская бригада станции обслужила 3291, в 2012 году же – 3354 пациента. В диспетчерском центре Станции работают 5 диспетчеров. На телефонную службу с префиксом "113" центра поступают сигналы о ДТП на автомагистралях, несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях. После приема вызова диспетчер информирует об этом региональный медпункт, расположенный поблизости с местом происшествия, куда выезжает бригада скорой помощи.

 

В каждом региональном пункте установлено 2 стационарных телефонных аппарата, вдоль магистральных дорог - рекламные щиты, отображающие префикс "113". В настоящее время на балансе Станции скорой помощи находятся более 200 автомашин, из которых 120 - автомобили марки Mercedes-Benz, в том числе, на обслуживании региональных медпунктов находятся 18, консультативного отделения – 8, станций скорой помощи районных центральных больниц - 108 автомобилей. С целью обеспечения высокого уровня своевременной медицинской помощи и усиления контроля над транспортом, на 100 автомобилях Mercedes установлена GPS- навигация.

 

"В распоряжении бригад имеется все необходимое оборудование и средства для оказания помощи самой тяжелой категории больных, - сказал главврач Станции скорой и неотложной медицинской помощи при Минздраве Мамед Джафаров. – Основное предназначение бригад – оказание консультативного обслуживания и первой медицинской помощи, проведение хирургических операций при необходимости. Решением консультанта больной может быть транспортирован либо автомобилем, либо вертолетом в медицинские учреждения города Баку. Наш персонал наделен большим опытом работы в условиях длительных транспортировок больных, в местах чрезвычайных ситуаций и массовых катастроф. На станции работает достаточно много квалифицированных кадров - нейрохирург, общий хирург, реаниматолог, хирург грудной клетки, гинеколог, комбустиолог, челюстно-лицевой хирург, хирург-проктолог, травматолог, уролог, кардиолог и другие специалисты. Все они являются профессионалами в своем деле. Выезд бригад осуществляется в любое время суток, вне зависимости от дорожной ситуации и погодных условий".

 

В настоящее время в 12 региональных медпунктах работают 74 врача и 65 человек из категории среднего медперсонала. В 2013 году бригадой пунктов была оказана помощь 2468 лицам, получившим различные травмы при ДТП, пожаре и т.д. За отчетный период "скорую" вызывали 1676 человек, в пунктах амбулаторно получили медпомощь 792 человека, 1070 человек были размещены в соответствующие медицинские учреждения. В 2013 году региональными пунктами было зафиксировано 1343 случая ДТП, в результате которых 1676 лицам была оказана медицинская помощь: 950 человек были госпитализированы, 146 человек скончались до приезда кареты скорой помощи.

 

В консультативном отделении работают консультанты по 30 специальностям. В 2013 году 892 пациентам было оказано консультативное обслуживание, из районов в Баку было перевезено 144 пациента, совершено 968 выездов в города и регионы. Больше всего выездов в связи с ДТП было совершено на трассы в Ширване, Сумгайыте, Габале, Газахе, Сальяне, Шамахы, Гусаре, Агдаше, Сиязане, Барде, Мингячевире, Губе.

 

"Хочу отметить, что за последние годы намного улучшена материально-техническая база отечественной системы здравоохранения: построено и капитально отремонтировано достаточное количество медицинских учреждений не только по Баку, но и по республике в целом, - отметил М. Джафаров. - В регионах страны функционируют новые больницы, снабженные оборудованием высокого качества, аппаратами. Сегодня уровень оснащения районных больниц позволяет проводить самые сложные хирургические операции. Если раньше врачи станции скорой помощи вынуждены были везти больного из района в Баку и там же оперировать, то сегодня они выезжают в регионы и проводят хирургические операции на месте или же в самих районных больницах".

 

Побывав на станции скорой и неотложной медицинской помощи, корреспондент Day.Az отправился на Забратский аэродром, чтобы ознакомиться c медицинским вертолетом-реанимобилем итальянского производства. Летательный аппарат AgustaWestland AW139 (регистрационный номер 4k –AZ118), используемый для медицинской эвакуации, укомплектован высококачественным и современным оборудованием: аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма и т.п. Вертолет обладает хорошими показателями скорости и маневренности, в салоне оборудовано одно лежачее место для больного и четыре сидячих для персонала, в кабине пилота же – два сидячих места. В летательном аппарате созданы все необходимые условия для оперативной транспортировки больного в лечебное учреждение. Тактико-технические характеристики AgustaWestland AW139: макс. взлетный вес - 6,800 кг, крейсерская скорость - 311 км/ч, макс. дальность полета - 1,250 км, макс. длительность полета - 5 ч 56 мин, максимальная длина - 16,66 м, максимальная высота - 4,98 м.

 

Источник: Day.Az

7/07/2014

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013