Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Ни одного случая поствакцинального осложнения не было зарегистрировано

"В Азербайджане в настоящее время используют трехвалентную вакцину против кори, краснухи и эпидпаротита, изготовленной Индийским институтом сывороток Serum. Эту вакцину мы используем с 2003 года. До сих пор среди привитых детей не было отмечено никаких негативных случаев. Также не было отмечено никаких отрицательных реакций на вакцину. Все дети нормально воспринимают эту прививку", - говорит в беседе с echo.az заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения АР Афаг Алиева.

Между тем, учитывая, что прививки - это больная тема для родителей, в обществе муссируется информация о том, что в Сирии 100 детей погибли от прививки против кори.

В частности, как сообщают СМИ, в сирийской провинции Идлиб, находящейся под контролем сирийской оппозиции, продолжает расти число детей, погибших от некачественных прививок. Об этом сообщил постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари (www.rosbalt.ru).

"По нашим данным, погибли 100 детей", - сказал постпред. По словам Джаафари, некачественная вакцина от кори была изготовлена в Турции.

"Мы попросили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) расследовать инцидент", - заявил постпред САР.

Вакцинация проводилась несколько дней, пока не появились сообщения о гибели детей. Кампанию организовало "временное правительство", созданное оппозицией, при содействии турецких властей и ВОЗ, передает ИТАР-ТАСС.

Джаафари возложил ответственность за произошедшее на заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Вся эта трагическая ситуация возникла из-за Амос. Именно она настояла на том, чтобы иметь дело с террористами в этом районе", - подчеркнул дипломат.

Корь - это воздушно-капельная инфекция и передается от человека к человеку. Распространяется воздушно-капельным путем и считается самым заразным из инфекционных заболеваний.

Распространителем вируса кори может быть даже тот, у которого еще даже нет видимых проявлений болезни. Однако уже заболевшим пациентам справиться с инфекцией вакцинация не поможет, поскольку на выработку иммунитета после прививки необходимо несколько недель. Причем, если в детском возрасте заболевание проходит менее остро, но весьма болезненно, то у взрослых корь может вызвать очень серьезные осложнения, связанные с нарушением работы внутренних органов и систем организма.

В свою очередь А.Алиева отметила, что за все время использования вакцины против кори ни одного случая регистрации поствакцинального осложнения зарегистрировано не было.

Вакцина используется для вакцинации детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

По словам замдиректора РЦГЭ, используемая в Азербайджане вакцина против кори - это переквалифицированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцина. Азербайджан получает эту вакцину через отдел поставок ЮНИСЕФ.

При этом А.Алиева подчеркнула, что ЮНИСЕФ доставляет только преквалифицированную ВОЗ вакцину. Это означает, что они прошли полный контроль ВОЗ.

Замдиректора РЦГЭ сообщила, что в настоящее время в стране против десяти инфекционных заболеваний за счет государственных средств осуществляется плановая, или как иначе ее называют, календарная прививка, охватывающая всех детей страны.

Так, проводимая вакцинация против 10 инфекционных заболеваний осуществляется по следующему календарю. С момента рождения, в течение первых 12 часов вводится вакцина против гепатита В, на 4-7 сутки после появления на свет ребенка проводится вакцинация против полиомиелита и туберкулеза. Начиная с 2-месячного возраста ребенка вводятся еще три вакцины. А с июля 2011 года детям вводятся пятивалентные вакцины, то есть с 2-месячного возраста вводятся пять вакцин. Сюда относятся дефтерия, столбняк, колюш, гепатит B и гемофилюс- инфлюэнза.

Введение этих пяти вакцин повторяется через месяц. В частности, в 3-х и 4-месячном возрасте. А с 12 месяцев жизни ребенка вводятся еще три вакцины: против кори, краснухи и паротита. Затем уже проводится повторная вакцинация, то есть ревакцинация.

По словам А.Алиевой, есть инфекции, против которых в организме человека можно создать иммунитет только в однократном виде, но есть и такие инфекции, которые требуют повторного введения. При достижении ребенком 18 месяцев проводится первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и гемофюлис-инфлюэнции. И наконец, в возрасте 6-ти лет детям вводится первая ревакцинация против кори, краснухи и паротита, и вторая ревакцинация - адсорбированная дефтерийно-столбнячная вакцинация.

Она отметила, что календарь прививок, используемых в Азербайджане, полностью соответствует требованиям ВОЗ.

Как отметил в беседе с echo.az главный педиатр Министерства здравоохранения АР, директор Научно-исследовательского института педиатрии им.К.Фараджевой Насиб Гулиев, существуют проблемы со стороны родителей, которые уклоняются от проведения вакцинации своих детей. Они беспричинно отказываются от проведения вакцинации. Но они должны знать, что, отказываясь от прививки, они подвергают большому риску своих детей. Ведь многие инфекционные заболевания чреваты сильными осложнениями. Родители несут ответственность за своих детей. И если они намерены отказаться от проведения вакцинации, то это они должны это письменно объяснить.

 

26/09/2014

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013