Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyinin rəsmi saytı

Данные рентгеновского исследования трех случаев заболевания вирусом птичьего гриппа H5N1 (на русском языке)

Министерство Здравоохранения публикует на своем Веб сайте данные рентгеновского исследования, на анонимной основе, трех случаев заболевания вирусом птичьего гриппа H5N1 среди людей. Основной предпосылкой публикации является желание улучшить понимание этого нового заболевания как на Национальном так и на Международном уровне. Внимательное изучение всех трех случаев показывает насколько незначительными могут быть изменения при проведении раннего рентгеновского исследования а также значение эпидемиологических данных для клинической интерпретации.

 

Мы еще раз выражаем глубокое соболезнование семьям пережившим трагическую потерю близких и отмечаем высокий профессионализм эпидемиологов, ветеринаров, докторов, медсестер, радиологов и лабораторного персонала на всех уровнях в их усилиях направленных на выявление и контроль этого сложного заболевания.

 

Все три случая были подтверждены лабораторно. Детальная эпидемиологоческая картина описана в публикации ВОЗ: Weekly epidemiological record (Human avian influenza in Azerbaijan, February-March 2006. Wkly Epidemiol Rec. 5 MAY 2006:81(18):183-8 http://www.who.int/wer/2006/wer8118.pdf) и в журнале Eurosurveillance (Euro Surveill 2006;11(5):122-6 http://www.eurosurveillance.org/eq/2006/02-06/pdf/eq_5_2006_122-126.pdf).

 

В настоящий момент, полное клиническое описание готовится для публикации а доступ в клинические, лабораторные и эпидемиологические базы данных открыт для национальных экспертов и экспертов ВОЗ.

 

Случай 1

Мальчик 16-ти лет. Лечение Оселтамивиром было начато на четвертый день заболевания. Несмотря на интенсивную поддерживающую терапию скончался на десятый день заболевания.

 

Случаи 2 и 3

В обоих случаях наблюдалось небольшое повышение температуры (<37.5C) в течении 2-х дней. Они были обследованы и им было немедленно начато лечение Оселтамивиром. В обоих случаях температура нормализовалась в течении полутора-двух дней. Через четыре дня, при полном отсутствии симптомов и при нормальных данных лабораторного тестирования, им было прекращено лечение Оселтамивиром и они были выписаны из больницы под надзор местных врачей. Впоследствии, в обоих случаях наблюдалось сильное повышение температуре (>38C). Семьи согласились на повторную госпитализацию во время которой больным была оказана поддерживающая терапия (включающая в себя кислород, который, иногда подавался сильным потоком в соответствии с данными по насыщению) и возобновлено лечение Оселтамивиром. Вследствии неопределенности потенциального контакта больных с вирусом или даже возможного повторного контакта, день от начала подьема температуры указан как день от начала вторичного подьема температуры за которым в скобках следует день от начала первичного небольшого подьема температуры. Эти случаи стали апиретическими в течении 12-го или 13-го дня (19-го или 20-го). Больные в обоих случаях выжили. Их рентгеновские снимки на стадии выздоровления также опубликованны на Веб сайте.

Azərbaycan Respublikası Səhiyyə Nazirliyin Rəsmi Saytı
Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək zəruridir!
Bütün hüquqlar qorunur! © 2011-2013